有趣的实验作文
时间过得真快,不知不觉中,寒假已经过去了一大半时间。新年的这几天里,我除了复习功课和走亲访友,还和小朋友“疯玩”几次,痛快极了。 今天吃过早饭,我正准备写搏,妈妈告诉我说姨妈在单位值班。我奇怪了,现在不是春节放假吗?怎么会上班呢?于是,我央求妈妈带我去看个究竟。姨妈正在她的实验室里忙着,姨妈告诉我,她这是假期值班,有个药品需要检验。哦,原来是这样。 我看到实验室里有很多做化学实验用的器材,玻璃的、陶瓷的、铁的、橡胶的......我问她:“你们这儿怎么有这些东西,都是干什么用的?”姨妈说:“我们是专门检验药品的,分析药品的成分和含量,所以整天和化学试剂打交道。”我很好奇的看看这个,摸摸那个
这时,姨妈说:“这些器材大部分都是玻璃的,易碎,不能乱动。”我说:“姨妈,我也想试一试怎么做实验的,你教教我吧。”姨妈很爽快的答应了“好吧,我先问你个简单的问题,50加50等于多少?”我不加思索的说:“当然是100了。”“那么50毫升的酒精加50毫升的水,又等于多少呢?”“100毫升。”我试探性的回答。“现在我们做个小实验,看你回答的是否正确,”说着,姨妈从实验架上拿下来两个小量杯和一个大量杯,在两个小量杯里分别加上50毫升的水和50毫升的酒精,对我说:“你自己动手做一做这个实验吧。”我小心翼翼的把小量杯里的水倒进了大量杯里,接着又把小量杯里的酒精也往大量杯里倒,眼睛死死的盯着大量杯的刻度,70 、80 、90 、95 、97 ,咦,怎么不上升了?盛酒精的量杯已经底朝天了,我禁不住问:“这是怎么回事呢?”姨妈笑了笑说:“这叫酒精溶液,因为水和酒精都是由一个个分子组成的,它们之间都有空隙。当酒精倒进水里的时候,有些分子不安分,钻到空隙中去了......这样一来,50加50就不是100了。” 原来是这么回事。这个实验太有趣了,既让我了解了科学小知识,又培养了我探索科学奥秘的兴趣。