现在,是子夜,月儿大概隐藏在纱帘后,睡了;而我选择在此时写下这篇总结,不为别的,只求让脑海的航灯在无边的暗夜里安稳地亮着,照彻生活的航向。
时间,大概像这悄无声息的夜把万物安然送入梦寐中一般,悄然把我们这群对中考望而生畏的学生带到了初三的河道里。尽管还未开学,但哪只峭壁上的雏鸟不把自己当做雄鹰呢?而我们的补课,也无非是雏鸟严峻的试飞而已。
在这里,我忍不住要劝劝十几天前的自己,劝自己无需担心那些不存在的障碍——陌生的冰冷与尴尬。因为事实已经证明,三个班的融合,就像三条不同领域但目标一致的大江终要自然汇入海洋一样,你无需担心波纹的相接,也无需担心浪花的激起,因为它们今后将齐力挽起惊涛。我班是特别的,我找不出第二个词来形容它;学生是特别的;老师是特别的;知识也是特别的。它们都因特别而新奇,又因新奇而妙趣横生。你不用再像儿时那样担心小朋友的小肚鸡肠——这里的每个人都正直,善良而大方;也不用担心老师苍蝇似的围追堵截,唠唠叨叨——这里的每位老师都适度而人道;更不用担心知识传授方式的生硬、呆板与枯燥,因为这里的师生之间,友好与幽默才是主要的传媒通道。不必计较,因为你知道其他人心中都各自明了。于是,友情在平淡不乏生气的日子中如夏花绚烂,师生情在风格迥异的课堂上如新芽悄然萌生。也许,毕业生紧绷绷的心弦今后要在这样的特别氛围中得到心灵的补给吧。
其实生活的奇妙就在于它的未知性,而这样明朗又美好的补课生活,我是从未料想到的,正如补课的第一天,我与朋友携手漫步花园,未曾料想那夏日夺目的绚丽一样。