听雨作文
记得林黛玉说过一句:“我最不喜欢李义山的诗,只爱这一句‘留得残荷听雨声’你偏要叫人拔了它们去。”朱门绣户,文人雅士,楼高湖低,残荷听雨,的确风流。不过,我想残荷听雨之意,未止于风雅。
花凋观叶,叶残听雨,我们接受一次次的缺憾,一次次的不完美,却能从中发现触及灵魂的美。这种美,来自残缺,来自风雨,来自磨难,来自心灵与生命的对撞,他零落成泥却从尘埃中开出花来,在生命低处兀自美丽,等待人们不经意的发现。好比断臂女神维纳斯,它的断臂是千万的谜题,是阴差阳错的人间杰作。是缺憾,更是美丽。
滚滚长江东逝水,淘尽古今英雄。回溯历史,看那些时光风沙也抹不去的哀痛与残缺,岁月洪流也掩盖不了的骄傲美丽。
错为君王,以词人之殇,葬送一脉江山,换得一册千古绝唱。李煜,血泪之词成就“词中之帝”“四十年来家国,三千里地山河”昨夜你是否又梦到了玉砌雕栏,梦中的女子是否朱颜依旧?东去之水送走人生长恨,锦绣江山画尽古今离愁。西楼月如钩,独锁眉头,春逝梦空,故国不在,情何以堪。但是,正是这种悲痛,这种残缺“变伶工之词为士大夫之词”后世千年,高山仰止。
缺月疏桐,谁在唱“大江东去”?山高月小,谁在赤壁赋诗?风雨兼程,谁在说“一蓑烟雨任平生”?艰难困苦,玉汝于成。苦难,成就了苏轼。“问平生功业,黄州惠州儋州”是辛酸还是豁达,无人知晓。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”“乌台诗案”死里逃生,几度起用几度被贬,流离失所半生辗转,功业未成华发早生,苏轼生命中那轮明月,几多蒙尘,难得团圆。后人扼腕长叹,他却豁达的说“此事古难全”这是何等的胸襟何等的气度。叶嘉莹说过“天以百凶成就一词人”正是人生的残缺与苦难,成就了苏轼。
人生几多风雨,岁月几多忧愁。史铁生在他年华正好时失去双腿,后来又患严重尿毒症病痛折磨,却引发了最深刻的生命探讨。他语言平静,却烛照人心。“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”看他留下来的这些文字,关于生与死﹑残缺与人生﹑苦难与信仰……如听雨打残荷,平静而寂寞。
“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。”残荷听雨,是悲中之喜,是残缺之美,是浮华尘世中的一壶淡泊,是多舛命运中的一份豁达。残荷听雨,听的是古痴今狂,是人生悲欢,是“无可奈何花落去”的无奈,更是“似曾相识燕归来”的欢喜。残荷听雨之人,必有一份看花开花落云卷云舒的自在。
人生一梦,白云苍狗,是是非非,起起落落,又有几人看清。待历经千帆,风霜百年之后,所有的悲欢离合都成过往云烟,所有的是非成败都转头成空,听江湖夜雨打残荷,几分心绪,几人说。