这次是投奔亲友的亲友家,居然就在著名的七星岩边上,从阳台探出头去,能望见星湖一角。
我们到达七星岩时已是下午3点多。七星岩由七座陡峭的石灰岩组成,位置如北斗七星,因此得名。这里又名星湖,广阔的湖面,真正是湖光山影,相互辉映。
走在湖区长长的甬道上,一边是宽阔的湖面,一边是绿意盎然的山岩,头上参天古木蔽日,令人暑气顿消。远处已经能看到七星岩中最高的一座天柱岩,山岩径自独峰拔地而起,有点像桂林的山。七星岩分别是阆凤、玉屏、石室、天柱、蟾蜍、仙掌、阿波,需要爬上山顶,才能看到这全部的七座山岩。
我们沿着山道走走停停,非假日的下午,游客很少,景区幽静。和北方不同,南方的山间、道旁植被茂密,有高大的古木,也有矮小的灌木林,还有随处可见的野蕨低树,痴缠的藤蔓,皆是浓绿,有力而张扬。
听亲友说,当地的居民都办很便宜的月票或年票,晨昏来此锻炼、散步。
黄昏的七星岩,星湖边长长的石板路,水汽氤氲,鸟声清幽;转弯处有高且宽的石阶,拣一阶坐下,面前就是星湖上的半湖荷花,这一景色有名为红莲泛舟。当夹着荷花荷叶清香的风吹过,不由得心生和身边人在此终老的渴望。
七星岩景区非常大,我们最后走下来连三分之一都没有走完。回程时经过星湖边,看到整洁的绿道,当地人说这是一条沿湖绿道,有自行车可以租,骑车在湖边绕行观景,也是很有趣的体验。正说着,就有一对年轻男女同骑一辆双人座自行车,潇洒而过。