心事作文
月明如镜,照彻美人心事。
月滢如水,淘尽美人忧思。
是夜,窗外弦月如钩,却依旧清辉不见。一双白璧在月光下熠熠生辉。
“唉~”伴着一缕幽叹,美人从榻上起身,仍不忘回转身为他掖掖被角。竟是无语凝噎。终于移目,轻轻走至窗前,借清风梳理自己的思绪。
红帐虽暖,可今日之事,让她如何入睡?军中盛宴,女子等本不得入席,项王却许她垂帘以闻之。入席、祝酒,都听得一清二楚。她隐隐察觉,这次,大王的对手并非等闲之辈。她知道,项王绝不会有小人之为,可她也知道,就算是项王不为,亚父也不会善罢甘休。项王爽朗的笑声依旧。她于帘后轻叹,大王太自负,也太,易轻信他人了。
项庄舞剑,她马上领悟,这是亚父的主意!可为何更像是两个人的相互打斗?她越想越慌,越慌越乱……不!她不要再舞什么剑,不要再杀什么沛公刘邦,她只要她的项王平安无事!直到打斗声消失,项王坦诚的声音再次响起,她悬着的心才锵然落地。转而暗笑自己:大王又怎会有事?
后又听得一人夺门而入,她惊慌不已,知道项王非但不加以谨慎,反而对他赞赏有加,不禁忧从中来。及至刘邦小儿借口离席,心中一惊,知道此次再杀他不成,心里愁也不是,喜也不是。刘邦一行已托故离去,只留下白璧一双,玉斗一对。亚父拔剑撞而破之,她仿佛听见一颗赤诚之心与玉斗一起碎裂的声音……
忽地,一阵冷风把她重新拉回了现实,窗外,天边已有些泛白。披上件衣服,体温才稍稍回升。她知道,就昨日一宴,危险无异于放虎归山,可事已至此,又奈他何如?只是大王——唉!他实在不应做这乱世帝王!纵有再大胆识,满腹仁术,却也只够做个侠客。她甚至想,为什么大王不做个侠客呢?哪怕是带她浪迹天涯也好。她不敢再往下想。乱世,乱世。作为一个乱世之中的女子,她不敢再奢望什么了。她只要大王能好好的。只要陪在他身边,一直。桌上,一双白璧在霞光下泛着红晕。
已是鸡鸣。美人走到榻边,轻摇床上那个熟睡的人儿。“虞姬?你——”她的脸惨白得没有一丝血色。她却轻语:“大王,该带士兵操练了。”晨光下,她的笑容依旧明媚动人。