生活小事作文
仓廪足而知礼仪。当我们迈过了温饱的这道坎,同学们,你们有没有想过,我们是不是应该有了更高的追求?达到古人所说的“知书达礼”这样的境界?
比如,当你在人行道上迈开脚步,有没有稍微注意一下周围?既为自己也为他人创造一个安全的道路环境……
而炎炎夏日,当送水师傅汗流浃背地背上来一桶水时,你有没有嫌弃他身上的汗味;当收“破离破碎”的人上来取废旧的报纸时,你有没有奉送给他一个笑脸……我想,对人热情礼貌,不仅仅是对那些身居高位的人,而应该是对所有的,包括每一个平凡的人。
还有当你乘车时,有没有给那些需要的人:老人,小孩……让个座。“老我老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。我们每个人都是从小孩到老人,没有谁能例外。“送人玫瑰,手有余香。”你对别人施与的,他日必将有别人也施与你。
凡此种种,点滴的小事汇成文明的涓涓细流,伴随着你我,伴随着我们大家。
有的同学会说:“那么多人都没做到,为什么偏偏我要这么做?我这么做不是傻瓜吗?我不是吃亏了吗?”可是我要说:如果人人都严格要求自己,那么这个社会就会处处有文明;如果大家都不愿意做那第一个,那么这个社会就永远都不会进步!让我们回顾历史,每个时代都有那么一些精英,他们总是走在时代的前列,为这个社会做出了表率,就让我们也成为我们这个时代的精英吧!多一些文明,少一些粗鲁,这个并不难。只要我们稍微对自己严格要求一点,就可以做到。
俗话说:一屋不扫,何以扫天下?对我们这些朝气蓬勃的少年来说,立下凌云壮志固然值得钦佩,但是任何事情都是从身边的小事做起,从一点一滴做起;对别人求全责备,不是做事的好态度。我们可能无法要求别人都百分之百地做到讲文明,懂礼仪,但是我希望大家能从自己做起,从现在做起,恪守道德,遵从人们所公认的各种礼仪。
让我们一起来建设一个文明的社会吧!
生活中的小事作文五:生活小事作文4
“啪啪”,蒜瓣被拍扁了。我麻利地把它们放进钵子里,拿起槌子有节奏地砸了起来,为妈妈和外婆正在进行的锅碗瓢盆交响曲增添了新的音符。别看现在我轻车熟路,想当初我做这种活的时候,还真费了好大一番周折呢。
那天下午,我放学回家,跨进热气腾腾的厨房,见妈妈正准备砸蒜,立刻来了兴致,而且也想帮妈妈外婆分担一下:“让我来,让我来!”我一伸手抢过妈妈手里的槌子,拿起蒜瓣,放进钵子里,信心十足的砸了下去。可滑溜溜的蒜瓣却纷纷蹦到了边上,真捣蛋。我定了定神,瞅准了“毫发无损”的蒜瓣,又是狠狠地一槌子,可蒜瓣照旧“安然无恙”。
“哼,我就不相信收拾不了你!”我憋足了劲用力一砸,蒜瓣依旧,钵子倒是差点成了“替死鬼”。有两个蒜瓣居然还从钵子里跳了出来,还在桌子上打着旋,好像特意气我似的。我有些气急败坏,不管三七二十一,“乒乒乓乓”地乱砸起来。突然,一个蒜瓣像长了眼睛似的,“嗖”地一下射到我的脸上,吓我一跳。我用手一抹,坏了,一丝蒜汁抹进了眼里,眼泪如潮水般涌出来。透过泪水,我定神一看,战果依然平平。
我立刻泄气了,一转身,刚跨出厨房门口,妈妈一把拉回我,对我和颜悦色地说:“做什么事都要有信心,要抓住关键,才能成功。我告诉你,先把蒜拍扁然后再砸,就不会跳出来了呀!加油,你可以的!”我这才恍然大悟,赶紧把所有的蒜瓣放在菜板上,侧握菜刀,眯起眼睛,使劲拍了几下,蒜被拍扁了,然后我把拍扁的蒜瓣都放进钵子里,拿起槌子,三下五去二,就把刚才那些“桀骜不驯”的家伙们“粉身碎骨”了。
砸蒜,虽然是一件不值得一提的小事,却让我明白了:做什么事都要抓住问题的关键,才能事半功倍。