微风徐徐的傍晚,迎着天边仍充满热情地夕阳,我步履轻快地来到放学回家的车站。
只可惜,要乘坐的公交车正好与我擦肩而过。我叹了口气,挽起袖子看表,心里估计下一班又要等上二十分钟左右。想到这里,只好又叹了口气。
等车的时光总是漫长又无趣的。车站里零零落落有几个人在等车,一个白发苍苍的老妇人拿着一只发黑的搪瓷碗向站台里的人乞讨。等车的人或是专心看手机,或是与旁边的人聊天,并没有理会她。我也转一个身,算是有礼貌地绕开她的前进方向。正百无聊赖之际,瞥眼看见一位小朋友大踏步地往前走着。身后的书包没有拉上拉链,露出一本本厚厚的教科书,还依稀可见书面上贴得工工整整的标签纸。
小朋友急匆匆的模样,丝毫没有察觉书包的异样。他时而看看站牌,时而东张西望,看起来很活泼的样子,似乎对一切事物都十分稀奇。瞧他的双手不时地在裤袋和衣角间穿梭。小脑袋晃呀晃,乌黑浓密的头发也十分有规律地摆动着、跳跃着。就在他像小兔般又蹦又跳时,敞着大口的书包里跳出一本书来。
书本啪地掉落在地,发出清脆的响声。他却仍然丝毫不觉,还是时而看看站牌,时而看看车来的方向。
我正想走过去提醒他,却见一个苍老的背影已挪到了语文书旁。原来正是那位乞讨的老奶奶,只见她十分吃力地弯下腰来,努力将语文书拾起,轻轻地拍拍封面,步履蹒跚地紧走几步,用沙哑的嗓音叫道:孩子,你的书!
小朋友诧异地转过身,看到老奶奶手中的书,立马将书包取下,端端正正地将它塞进了书包,又红着脸道了声谢,就匆匆地离开了。老奶奶佝偻着身子,望着小朋友远去的背影,慈祥地笑了。
上了车,我思潮起伏。人活在世上,不论是贫穷,还是富有,是年长,还是年少,只要拥有善良的,乐于助人的美好心灵,都会有一种感化世界的力量存在!