总有那么一天作文
人生,是那样美妙,又是那样不如意;对未来,我们总会说:“总有一天”,并对未来充满美好的憧憬,可那一天,是否会来到呢?那又是哪一天呢?
我独自徘徊在学校门口的大道上。风“呼哧呼哧”地刮着,声音刺耳,像古希腊神话中怪物的吼声一样。人们垂着头,行色匆匆地向着前方,乌鸦发出了令人颤抖的叫声,天上的云是灰白的,如上世纪的老电影一样,黯淡无光……
这一切都显得毫无生气。
一个乞丐瘫倒在地上,头发花白,面容憔悴,脸上布满了皱纹,像沟渠般深刻。他或许很多天没有吃饭了,因为看起来他毫无气力,可迫于生计,只能继续向前方磕头。一波又一波的路人,从他面前经过,他也一次又一次地磕头,希望有人能施舍些什么给他,可是毫无收获。
面对着这一切,我动了心,从钱包中缓缓地拿出几元钱。突然,电视上的一个报道浮现在我脑中,我摇了摇头,不去想那么多,可“诈骗”二字如魔咒般回荡于我的耳畔,久久不息……
我懊丧地垂下头,脑中一片混沌,感性督促着我,甚至鞭笞我,唤我快去帮助他,可理性却阻止我,不让我行动。忽地,一个行者走了过来,他背着肮脏的背包,穿着破旧的衣服,步履蹒跚。他有着忠厚老实的面庞,头发还是乌黑的,但夹杂着几根白发,从远处看,他好似刚过二十岁,可从近处看,他的脸上却布满了皱纹,他的眼睛又如一汪泉水,深不见底的泉水,沉重而又让人难以猜算,使人看了禁不住为这辛劳的面庞而落下怜悯的泪……
他向乞丐的手中塞了一张五十元的钱!
我见此幕,全身不由得震悚起来,我飞快地站起,二话不说,往乞丐的面前放了一些硬币,乞丐向我磕了磕头,我的泪腺被良知所触动,泪水,不由得从眼眶中流出。
太阳渐渐从云中出来,乌云顿时好似烟消云散,取而代之的便是日、晴空与白云……一切都那么美好。
社会,有时看起来有些冷漠,人们好似缺乏一些怜悯心,可这社会还有很多人具有熠熠闪光的人性。我相信,总有一天,深谷弥合,万物生辉;总有一天,人性回归,冷漠隐去;总有一天,有良知的人会得到救赎,而冷漠邪恶的人们会遭以报应……总有一天,社会一定会更加美好,生机四射!我相信那一天定会到来,不过可能是多年后,甚至可能是明天,良知与人性,永存不朽!