总有那么一天作文
“总有一天,我会超越他。”我时常这样对自己说。在小学的六年时光里,我把这句话铭记在心,每当自己因遇到挫折而萌生退意时,这句话总会重新激发起我前进的动力。
每个人一生,都会有一个宿敌,与之较劲,与之并进,在与他的争斗中进步,在与他的对决之中成长。而他,便是我的宿敌。
在小学大大小小的考试之中,他总是能够稳压我一头,这让我十分地不爽。所以,自那时候起,我便把他当成了自己的目标,每次考试结束后,都在暗暗与他进行比较。而他呢,似乎是注意到了我的行为,也在与我进行比较。我们便成了彼此的劲敌,彼此的磨刀石。我在他的身后奋力追赶,他也在我的追逐下不断进步。就这样保持着某种平衡,我未曾超越他,但也未曾被甩开。
转眼间,小学六年的时光已然到头,毕业考试的来临让我跃跃欲试——这可能是我与他之间最后的较量了,也是最后一次超越他的机会了,不久之后,我们便要升入不同的初中,开始新的学习生活,再无比较的可能了。想到这里,心中既有亢奋也有失落,但并不影响我高昂的战意。
带着这样的心情,我迈进了考场的大门,开始了一天的努力。在考试之中,我一个标点符号都不敢遗漏,一遍又一遍地审查,拾漏补缺,直到铃声第二次响起,我那根紧绷的神经才放松下来。
一天中的三场考试,我都是在这样的状态下完成的。接下要做的就是等待成绩的出炉。学校会将每个人的成绩发布到网站上。在家的这几天,我无时无刻不在期待着成绩的公布,于是整日整日地盯着电脑屏幕,那灼热的目光仿佛要把电脑屏幕给望穿了。
终于,度日如年地等待了三天后,成绩终于出来了。我迫不及待地寻找着我们班级的成绩,我能感受到心跳在加快,或许是因为兴奋,抑或者是因为期待与希冀。
再看到班级排行榜上名列榜首的我的名字时,我先是呆滞了三秒,紧接着便很没形象地欢呼起来:“我终于超越他了!”
但在短暂的兴奋之后,心中没来由的一阵失望,这是为什么?当时的我并不知道缘由,直到升入初中以后,我才明白,因为少了这个宿敌,少了这个使我前进的动力,少了这个让我追逐的目标,我才感觉到失落与不舍。
“总有一天,我会超越他。”明明成功的实现了超越,却令人高兴不起来。或许,这个“一天”的到来会让人会感受到成功的喜悦与满足,但我却认为,为了这个“一天”的到来,努力去奋斗的过程才最为宝贵。如果这“一天”永远不会来到,那只能够说明你还不够努力。
而在你努力奋斗之后的某一天,所谓的“总有一天”终于来到,哪怕结果并不那么尽如人意,但你曾为了自己的目标而用辛劳与汗水书写自己的奋斗史,最后盼来了“守得云开见日出”的那天,才是你最宝贵的财富。