多少人曾在心底里暗暗发誓“总有一天,我要……”但又有多少力量的源泉喷涌而发呢?而我们现在的学习,如今的努力,不都是为了一个更完美的自己?为了拥有属于自己的光辉时刻吗?
有诗人用诗表达自己的志向,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,表现了他的凌云壮志。毛泽东的“不怕远征难,万水千山只等闲”,表现了红军战士不畏挑战,努力向前的精神。也有的人通过行动表达志向,不断努力,取得成功。
记得五年前,我经历了我演讲生涯上的第一次。一向内向的我本不想参加这次比赛,但在父母的极力怂恿之下,我还是鼓起勇气报了名。那是我第一次站在舞台上,面对着台下成百上千双如狼似虎般的眼睛,我感觉异常紧张,我怯生生地站在舞台上,一点儿也不利索地念着稿子,衣裳早已湿透,如同浸在水里,话筒也快滑下来了。不知怎的,我突然变得结巴,引起了广大听众的愤怒,甚至有人厉声高叫:“下来,下来!”看着父母失望的表情与裁判愤怒的眼神,我的眼泪与汗水齐下,伤心极了。
我独自一人走在回家的路上,天公不作美,下起了蒙蒙细雨,小草不再向我招手,花儿也不再向我微笑,风吹过丛林发出的“萧萧”声,似乎是对我的嘲笑。我犹豫不决地跨进家门,漫不经心的走进房间,整天都坐立不安。
第二天一大早,妈妈就走进我的房间,摸摸我的头,语重心长地对我说:“不经历风雨,怎能见彩虹?失败乃成功之母,加油!”我似懂非懂地点点头,沉思许久,接着就报名参加了有关“我安全,我幸福”主题的演讲比赛。
这一次,我吸取了上次比赛的教训,每天放学,早早地回到家。然后,妈妈与我一起练习声调、姿态、感情和动作,使我在演讲前做好了充足的准备。比赛开始了,我充满自信地走上舞台,开始我的演讲。一开始,有点儿紧张,但随着语句的愈加流畅,气势得愈加强烈,慢慢的,紧张荡然无存,我显得是如此自信,在最后一句慷慨激昂的话语结束的瞬间,全场响起了雷鸣般的掌声,我得到了一种前所未有的成就感。
此后,演讲成为了我的爱好,在那时我真正体验到当年孟郊的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”我相信,“总有一天,我会成为一名出色的演说家。”
也许你只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终究会长成参天大树。所以,只有经过我们的努力与在人生道路上的拼命奔跑。才能迎接光明,迎接属于我们的总有一天。