梦想是人类的翅膀,有了它就可以在蔚蓝的天空中翱翔;梦想是温暖的光环,在黑夜里化作一盏最闪亮的明灯;梦想是指南针,当你在大海上航行时,为你指引航行的旅程。在童年时代,或许人人都和我一样,有着许许多多的梦想。我曾经幻想过我会成为一名救死扶伤的医生,关爱学生的人民教师,甚至是高深莫测的密码破译员,但是就在2016年,我有了一个新的梦想,做一个讴歌真善美的记者。
在我的印象中,对记者的了解都是在电视荧屏上。我本以为他们和那些光彩照人的明星一样闪亮,甚至羡慕他们能和国家领导人同台。但在我慢慢成长的过程中,我渐渐意识到记者这个职业是很艰辛的。但是我也很好奇,他们那一篇篇真情报道的文章是怎样完稿的。就在这时,老师给我带来了一个好消息,推荐我参加太仓日报首届小记者活动,我幸运地成了一名小记者。
当我第一次踏进传媒中心的大楼时,我的心情是无比兴奋的,同时又特别的好奇。听了太仓日报主编的介绍后,我明白了记者这个职业是光荣的,记者节是我们国家除了护士节和教师节以外,第三个以职业命名的节日。于是我告诉自己,我也想和那些大记者一样,用自己手中的笔记录人间的风风雨雨,同时可以环游世界。在我心里最崇拜的是那些奋斗在战争前线的记者。香港凤凰卫视的女记者闾丘露薇毕业于复旦大学哲学系,2003年在伊拉克战争时作为在巴格达地区唯一的一名华人女记者进行现场报道,被誉为“战地玫瑰”。她在后来的采访中虽然描绘得云淡风轻,但我知道她一定经历了艰难的选择,她作为时代风云的记录者,用自己的笔墨记下那惊心动魄的一瞬间。美国报业大亨普利策说过,懒人是当不了记者的,记者是将真相带给这个世界的人,倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。虽然我当小记者已经有五个月了,也参加过太仓日报举办的一些采风活动,但是因为有时候和学习有冲突,遗憾地错过了一些活动。因为平常喜欢写作,我的一些习作也在报纸上刊登。但我并没有骄傲,我希望以后继续用自己的笔敲开幸运之门。
虽然我已经是一名小记者了,但离成为一名大记者的路还十分遥远。其实做了小记者也改变了我自己的一些缺点,小记者这个岗位使我变得自信起来,我原来是个胆小自卑的小女孩,上课总是不踊跃发言,但是当了小记者之后,我发现自己其实也是很优秀的。台湾歌手杨培安的《我相信》这样唱道,想飞上天和太阳肩并肩,世界等着我去改变,想做的梦从不怕别人看见,在这里我都能实现!我希望通过自己的努力,一步一步前进,梦想总有一天会开花!