成功的彼岸永远是令人向往的。多次立下总有一天我定要到达那遥远的彼岸的誓言,但脚却迟迟不动弹。日子在“总有一天”的苍白中急速逝去,若再沉浸在“总有一天”的苍白语言中,“总有一天”,将会是永远的明天。
明亮的灯光渲染着整个小屋,从题海中抽身的我悠闲、惬意。望了望时钟,思考接下来的宝贵时光该如何度过。从书柜中抽出一本书,书夹带出的竟是呛人的灰尘。拿出书的手也染上了抹抹灰色。我陌生地望着这本书的封面——一本单词书,目光有些迷茫。我何时买过它?它是我的书吗?翻开书,看到扉页上的“每天坚持背单词”,我想到了当初发下的誓言。
思绪飘回刚买这本书的晚上,同样的明亮灯光,我就在这灯光下希冀着,“每天坚持背单词。总有一天,我能把这本书背完。”还未背单词,一股巨大的成就感就笼罩着我。连续几天,我坚持一丝不苟地背。可,几天后,那股新鲜感已全然褪去,那本书就被我遗忘,蜷缩在书柜里的一个小小角落,与偌大而整洁的书柜格格不入。心中的自豪不再,取而代之的是懒惰。日子就在“总有一天”的口号中急速逝去。
“总有一天”是我们对今日的不满,对明日的期望,是宣言,是壮志。可我为什么就放弃了呢?是什么被我忘却了呢?行动,付之行动,才是最为关键的,它决定了我们的“总有一天”到底是哪一天。
同样的灯光,同样的人,同样的书。前次我放弃了,这次,我选择坚持,选择拾起这本书。
那日起,我挤出空余时间背单词,这个过程,枯燥而无味。在睡眼朦胧的清晨,“总有一天”帮我唤醒美梦,唤醒不劳而获的美梦;在夜深人静的夜晚,“总有一天”使我驱逐瞌睡,驱逐习以为常的懒惰。“总有一天”已成为我前进路上奋进的动力。我想,坚持,坚持付出行动,成功总有一天会来临。
单单喊“总有一天”的口号是毫无意义的,它更像是一张漂亮的空头支票,美观却无用,就像鸡肋,食之无味,弃之可惜。“总有一天”这口号只会自欺欺人,可结果是残忍的,它会狠狠一击,打破你的谎言,告诉你,还需要行动。
“总有一天”确是我们对美好未来的憧憬,但付出行动,它才会遥遥可待,成功的彼岸才会向你靠近。