可能是受朋友影响,最近总在百无聊赖时不自觉地哼起“总有一天,总有一天……”,我甚至连歌名都不清楚,可总觉得有些耳熟,像是常常说的话。
一个人走在雨打湿的街上,路上一辆飞奔而驰的私家车溅湿了我的裤脚,我怒骂道:“不就一辆破车,总有一天我也会有的。”这话听着耳熟得很。小学常因个字小而被同学欺负,又不敢向父母哭诉,那时边有一个连我自己也未觉察的声音在喊着,“总有一天,我会强大到谁也欺负不了”。多年过去,我仍旧是那个瘦瘦小小的我,被知识“欺负”,被生活“欺负”,被梦想“欺负”,却还是不自觉地在心里期待着“总有一天”。
几日前,在电视上看到了一位老奶奶,早已丧子的她苦守着院子,坚信总有一天能等来从海上归来的儿子。我觉得老奶奶可悲,竟坚信这样的“总有一天”而度过余生。转念一想,我自己不也是这样天真的人吗?总有一天,我会实现梦想;总有一天,我会名扬四海;总有一天,我会光宗耀祖……可那一天真的回到来吗?或许不会,或许会,可这又有什么关系呢?我们靠着这样的“总有一天”撑过了多少苦日子,迈过了多少坎儿,仿佛那一天明日变回来似的拼命追赶,有谁会戳破这样的梦。
也许,永远在路上的“总有一天”于我们都是最好的期许吧。