我是芸芸众生中最渺小,最渺小的一部分,小时候的我,总是幻想成为仙杜瑞拉,有朝一日被王子选中,穿着属于自己的水晶鞋,在华丽的宫殿中与王子翩翩起舞。
长大一些,我才发现自己多么幼稚,我上学了,开始羡慕班里的文艺委员,她的家庭十分富裕,总是穿得美丽夺目,成绩也十分优异,就如彩虹——雨后惊艳动人的美一般。多才多艺的她成为了我的同桌,坐在我的旁边,淡淡一笑,让我陷入了一种真实却虚假的眩晕,我如一颗星,努力发出那微弱的光,可是我身边的月亮是那么耀眼夺目,也许,我只能当仙杜瑞拉身边的女仆,微不足道。
有一天,英语老师要选两位同学去参加表演比赛,她毫不犹豫地将手指向我的同桌,又略微迟疑地选中了我。那一霎那,幸福与害怕、憧憬与惊奇一时间涌上心头。可等待我的却是一次次失败,指导老师不耐烦的说:“语感那么差,起伏把握不准,表演那么僵硬,你要知道我们现在的时间是很短的,今天先排练到这儿!”我咬住嘴唇,强忍泪水,刻骨的自卑弥漫心间,我如同陷入深深的梦魇中,找不到前进的方向。我自嘲地笑了笑:小时候的我好幼稚,童话永远只是童话,永远不是现实。但是,心中那一丝不甘如滋生的藤蔓紧紧扼住我的心房,对着商店橱窗上失神的我笑了笑,一团熊熊火焰又燃烧起来,我迈着轻快的步伐走在绿茵小路上,心中充满了昂扬进取的奋斗精神,正沉浸在美好的憧憬中,突然,一辆自行车在我面前停下,一位中年妇女焦急地询问我,聊城大学西门在哪儿,就是好多小餐厅的那条街,我想了想告诉了她,也许是应了那句古话:“赠人玫瑰,手留余香。”一路上,我像洗去灰尘的宝石,绽放出耀眼的光芒,我嘴角勾起弧度。比赛的日子早已过去,虽然我竭尽全力,但还是没得到很好的名次。但我没有任何遗憾因为我已不再是一个懵懵懂懂的孩童,只因一点小小的挫折就动摇信心。这一课是我人生中重要的一课,使我受益匪浅——我明白了每个人都有自身的价值,即使微小也能绽放出耀眼的光芒。
太阳的价值是绽放最多的光彩与阳光,为每一个角落的人们带来温暖与希望。鲜花的价值是装点大自然,给人们带来多姿多彩的世界。生命的价值在于绽放自己的光彩,给世界增添一份精彩,为世界带去一片曙光。