福建省南平市实验小学四年级二班陈硕
昨天,我和妈妈一起去买菜,菜市场里人山人海,人行道上更是被挤得水泄不通。我好奇地问妈妈:“妈妈,我们要买什么菜呢?”,妈妈想了一会儿笑着说:“我们去买一点儿蔬菜吧”。于是我和妈妈来到了一个卖菜的地方,那里有一个卖菜的小贩子,他腆着一个大肚子,一双绿豆般的小眼睛,滴溜溜地转,妈妈轻轻的拿了一小把的蔬菜给他称,他皮笑肉不笑地接过菜,马马虎虎地称了一下,随口说:“一元五角”。我听了觉得奇怪,心想:“那么一小把蔬菜竟然要一元五角,这也太贵了吧”。正想着,妈妈对我说:“我去旁边的公称上去称一下,你在这边等着”。我点点头,妈妈飞快地走了,那个卖菜的见我妈妈去称菜,显得有些心虚,又见我站在那里,显得有些不高兴,大声叫道:“你赶快去叫你妈妈来付钱”。我听了很生气,正在这时候,妈妈走了过来,她对那个卖菜的说:“你这个卖菜的,这么贪心,竟然多算了我们五角钱,你可真够狠心的”。周围的人纷纷都走了过来,对那个卖菜的指指点点,那个卖菜的满脸通红,还给妈妈那五角钱。妈妈怒气冲冲地走了,周围的人也都散开了。一路上,我暗自想:“现在的卖菜贩子真没品德,就因为五角钱,做出那么缺德的事情,这是我们平时所说的诚实守信吗?”。
二十一世纪的重担现在全都放在了我们这些年轻人的身上,以他们现在的品德能担起建设国家的重担吗?