那个夏天,我意外地捕到一只画眉鸟。它美极了,红色的顶冠引人注目。我将它放进一个金色的笼子里,挂在家前的桑树上。几天后,我见笼旁有一只大一点的画眉鸟,看上去是小画眉的母亲,它给小画眉喂吃的,真是太好了!可第二天,小画眉死了,我才想起了画眉鸟的天性,我很伤心。
读了这个故事的人们不禁认为老画眉是怕小画眉在笼内受苦而让它死去,可伤害了一个无辜的生命,不应该。可是,有谁想过这是一种无私而又伟大的母爱呢?
这是一种不平凡的爱,它只为母子而存在,它令人伤感,令人惊叹,更令人敬佩。母亲为了子女不顾一切,这是常见的;可像画眉母亲那样,为了子女,却将子女害死,这是多么的不寻常呀!当知道小画眉被关在笼子里面,它一定是想尽了办法要将它救出来,可努力根本无济于事,这时的母亲何尝不是痛不欲生呢?它只有那样做,才能满足小画眉渴望飞向蓝天的愿望,维护画眉家族不屈的灵魂啊!这样的母亲才是最无私,最伟大的啊!
母亲所做的一切都是为了子女,为了子女,不顾一切,她所做的是不平凡的,是永恒的。
做儿女的一切呀,请了解母亲的一片苦心,不管你是被关入笼中的小画眉,还是离家出走的孩子,请用脑想一想,母亲做的一切为了谁,那是为了你们,你们懂吗?你们了解吗?
谁言寸草心,报得三春晖。