早上在路边看到一棵树上钉着一张牌,牌上写着要爱护树木之类的字眼。认真数了数,可能是为了牌子更牢固些,共钉有四颗钉子。
我似乎看到那棵树哭笑不得、不解人类的样子,也好似感受到树木被钉子钉进身子的痛楚。
既然爱护树木,为何牌子用钉子钉而不是用线来挂?如果说绳线容易断,那么用铁线总可以了吧?如果说用线来挂容易被人摘掉,那么架梯子来挂,挂高一些不就可以了吗?
也许,树木很难理解人们的逻辑。一方面说爱护它呵护它,一方面却往它身上钉钉子。真应了国人之传统逻辑,一边揍你还一边骂骂咧咧:“打是亲,骂是爱。”
其实,工作生活中不乏类似例子。关心儿女、下属、晚辈,恨铁不成钢,因而训斥、责骂成为“关心”的形式。曾经问一位朋友:“你经常责骂年轻人是为什么呢?”答曰:“关心帮助他,指正他呀!”我又问:“你这样子说话,他能感受到你的关心吗?相反,你给他的感觉是你在责骂他、训斥他甚至认为你在刁难他。因此内心里在抵抗你、怨恨你甚至咒骂你。为什么不耐心、和气地说话,让他真切感受到你的关心和帮助呢。”
亲,不一定要打;爱,也不一定需要骂。不论对下级、对晚辈、对儿女,不可高高在上训斥,千万别居高临下地说话。而应该放低身段、放平心态、放下架子,平等、和气、真诚地沟通交流,这才是关心帮助的正确形式和完美表达。
表达善意和关心,千万别用错了形式,令爱生怨,让爱和被爱付出无需付出的代价。