妈妈给我报了很多兴趣班,可我最喜欢作文班,因为我的作文班课程总是千奇百怪,有时做实验,有时做游戏,这回啊,还让我们做了一回针线活。
到底拿什么来做针线活呢?材料很简单有:布、扣子、针和线。哦!你一定猜到了,就是钉扣子。我左手小心地拿着针,右手拿着一根细长的线,开始穿针了,我小心翼翼地拿着线,朝我左手上的针穿过去。我的眼睛死死地盯着针眼儿和线,希望能够把针穿过去,可我都快盯成斗鸡眼了,线也没穿过去。就在我准备放弃的时候,我想起了妈妈穿针引线时的样子:先把线放到嘴里抿一抿,再用手搓一搓,线很容易就穿过去了。我灵机一动也按照妈妈的样子试了试,果然穿过去了。
接下来是打线结了。我把线拉直,再在手上轻松地绕个圈,一拉线,就可以打结了,也不难嘛,为什么老师说很难呢?
线结打了,就该钉扣子啦!我觉得这可是最难的一步了。我拿出一个有四个眼儿的扣子,把它放在布上,然后用针在扣子的四个眼儿上来回穿扎。先开始,我觉得也不太难呀,可是,随着我越缝越久,竟发现布和线缠成了一个球,我一看后面,发现我缝错地方了,所以又起了一个球。没办法我只能把线剪了,重新开始缝起扣子,又把针线穿好,打好结后,又在这块布上找到另一个空的地方,重新拿起四眼扣子,用针一针一线地缝了起来。这次,我小心极了,我先从扣子上方来一针,针穿过扣眼儿,再用手从布下面把针抽出来,线就穿过扣眼,就这样来来回回四个眼儿分开穿插,不一会儿我就缝好了扣子。最后,我又把线绕了一个圈,然后用针穿过线圈儿打个结,就完成了整个缝扣子的工作。
通过学习钉扣子,我才明白了什么是“失败是成功之母”的道理。做任何事都不能怕失败,都要坚持、观察和改正才可能最终取得成功。