我认识很多汉字,但是有一个字使我终身受益。
在我刚刚踏上学习旅程时,就问妈妈;“怎样才能取得好成绩?”妈妈对我说:“你要想取得好成绩,在学习上就要全力以赴,天天努力,要认真踏实。”我懂得了,一个人要学习,就要勤奋。
记得有一段时间,我在学习中遇到一些问题,让我百思不得其解。于是我放弃了,去做另外的题。妈妈知道了,就对我说:“孩子,学问,学问,边学边问。不但要勤学,也要勤问,不能不懂装懂。”我懂得了,学习,要勤学勤问。
以后的日子里,我就成了个‘‘问题大王”难的,容易的,现代的,古代的,只要是我不会的问题都问妈妈爸爸,把他们弄得焦头烂额。这时,妈妈就对我说:“孩子,孔子说过学而不思则罔,你要勤于思考,有问题要认真思考,实在想不起来再问,这样才能真正掌握知识。”我懂得了,学习,要勤于思考。
我慢慢的长大了,学习成绩也越来越好。可是,我不喜欢干活,袜子、手帕都让妈妈洗;衣来伸手,饭来张口,整天像个小公主,我觉得这日子真美。可是妈妈不依啦,她对我说:“孩子,你长大了,要学会自理,还要帮妈妈做一些力所能及的事情,勤劳会让一个孩子变得更可爱。”我懂得了,可爱的孩子还要勤劳。
勤奋、勤学、勤问、勤思、勤劳。妈妈教给我这些,使我成为一个好孩子、好学生。