汉字凝结着中华文化的精髓。我人生字典里最常用的字,也是我最喜欢的字就是“童”。
我之所以喜欢这个字,是因为我的名字里面有一个“童”字。爸爸妈妈总是亲切地叫我“童童”。
“童”,让我一下子就想起了我难忘的童年。那些日子是那么难忘,每天在家里和爸爸妈妈堆积木,在院子里捉迷藏,在幼儿园里唱歌、跳舞。记得一次全县幼儿园举办朗诵比赛,参赛的有10多个幼儿园,我们园是第三个上场的,现在还记得当时我们朗诵的节目是《沁园春·雪》,我们班获得了一等奖,教育局局长亲自给我们颁发了荣誉证书,还跟我们合了影,现在想起来,还美滋滋的呢。
“童”,还代表是一个童心,我和别的小朋友一样,都有一颗童心。童心,代表着真诚、纯洁、可爱,天真烂漫,没有世俗的污染,没有烦恼的牵拌。拥有一颗童心,会更开心,会更好地憧憬着未来。
可是现在我是毕业班的学生,马上就要升入中学,童年即将离我们远去。我现在每天就是学习、复习、模拟考试,各种各样的卷子,每天一点玩的时间都没有了。就连周末还要补课,英语、作文、舞蹈。唉,我多想永远是一名儿童!我知道这是不可能的,每天都在手心上写着这个字“童”。
“童”,多美好的字眼,我拥有这个字是多么幸福。