中国的汉字有千千万万个要问我喜欢哪一个字,我会选择“富”字,因为这是我名字中的一个字。
富字宝盖头——宀读miān,表示与房屋有关,下面的畐fú,表示充满。“宀”与“畐”联合起来表示“房屋被塞得满满的”。本义:家庭财产多。富字就像它的本意那样,比较富,我喜欢的词:富强,国家富足而强大,有我比较做到的:富裕,财物充裕丰富。
富字还有一个起源:
富源于姜姓,出自春秋时期鲁国公族大夫富父终甥,属于复姓省文简化为氏。
春秋时期,鲁国有个公族大夫,复姓富父,名终甥,为炎帝之后。富父终甥为鲁国大将,骁勇善战,曾在周顷王姬壬臣四年农历10月率军在咸邑击败侵扰的北狄民族,并捕获其首领侨如,“富父终甥桩其喉,以戈杀之,埋其首于子驹之门,以命宣伯。”这个“宣伯”就是鲁国大夫公孙侨如,为鲁桓公姬允(姬轨,公元前711~前694年在位)的五世孙,因与北狄首领侨如同名,因此富父终甥觉得有趣,要告之公孙侨如。在富父终甥的后裔子孙中,有以先祖名号为姓氏者,分衍有许多姓氏:富父姓、富姓、终姓、钟姓、甥姓等,皆世代相传,其富氏是济阴富氏。
我喜欢我的富字,希望我们的国家富国安民,希望天下人民富足安康。