古往今来,历史那浩渺的画卷中,不少将军文人留下了浓墨重彩的一笔,他们有的名垂千古,万年之后仍由人瞻仰;有的遗臭万年,留下千古骂名。这恰好诠释了我心中最重的一个字,一个浅显却难以达之的字——“忠”。
书写忠,让我体会到忠贞之情。
“忠”由“中”和“心”组成,这正意味着,不管何时何地,都心中永存,忠贞不二之意。因而“忠”意味着成为身体的一部分,就像生长在脑海中的植株,皮肤上的烙印,灵魂上的胎记。
因为忠,一个普通的舰长邓远超,被后人所敬仰;因为忠,一员大将岳飞被万世称赞;因为忠,一个在楚国政坛失意的人,成为无数人心中的信仰;因为忠,一个个本无光的生命却因为坚守心中的信仰,铸造了一个个忠诚的人物形象。
见证忠,让我明白忠的真谛。
诸葛亮在刘备临终前,收到了托孤的重任和刘备的一句话:刘禅无能,彼可取而代之,一统天下,吾便大可慰。但他仍坚守心中信念,只干自己宰相的本分,他批阅所有的国事,校对所有公文,甚至还为了劝谏刘禅而写下千古名篇《出师表》。
“鞠躬尽瘁,呕心沥血,死而后已”这三个词来形容他的忠诚真是再好不过。
忠贞之士的精神,成为了我生活中的启明星,也让忠,成为我心中最重的那个字。