我有这么一个字谜:“老在上,子在下”请大家猜一猜,是什么?对了,就是一个字—孝,孝亲敬长的孝。
孝,自古以来就是中华民族的传统美德。孝敬父母的人历来受人称赞,获得人们的尊敬与信任。而不孝之人则会遭到他人的谴责鄙视。从“亲尝汤药”“卧冰求鲤”等旧二十四孝,到现在的“膳食科学、营养得当”“生活起居,整洁干爽”等“新二十四孝”,无不在彰显孝道。每当我看到这个孝字时,我总会想起,父母无私的爱。天下的父母都是一样的,在他们的心目中,没有什么比自己的孩子更重要。为了孩子,他们可以付出一切,甚至生命。不管自己的孩子是否优秀,他们的爱都是一样的,因为父母对子女的爱是没有任何条件的。
因此,当儿女的一定要孝顺父母。因为父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人,为我们付出太多太多。他们应当得到爱的回报,理应受到我们的孝敬,这种恩情子女们要永远铭记在心中。
作为新世纪的青少年,我们更应该做一个孝敬父母的人。孝敬父母,就是对父母的尊敬、侍奉和赡养。其中最重要的是敬重和爱戴父母。如爱父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴……
百善孝为先,学会感恩,学会孝顺,学做父母贴心的“小棉袄”。