生命似花,绽放出生命的活力;生命如歌,唱响着生命的意义;生命像画,描绘出生命的精彩。生命是一条小溪,来自雪山或地下涌泉,蜿蜒流淌于崇山峻岭、草原峡谷之中,欢叫着、跳跃着奔向蔚蓝色的大海;生命是一束流动的光,尽情地、炽热地燃烧着自己,装点着苍穹,最后以能量的形式融合于其他物体之中;生命是一条羊肠小道,在杂草丛生中绕过荆棘,在砾石陡坡上绕过陷坑,蜿蜒曲折于青山之中。虽然水是生命之源,但却蕴藏了无尽的危险,轻而易举地夺走了宝贵的生命!
又是一个炎炎夏日火球般的太阳炙热着大地,热浪滚滚,逼得人们纷乱地寻找清凉地,哪怕是一小会儿,或者是一丝一毫,都足以给酷热难耐的人们带来分外的喜悦。远处悠悠的小河里,三个正在享受清凉的男孩儿,各个都像鱼儿般跳跃着。一个略显瘦弱的男孩稍不注意,突然从水面上消失了,另外两个男孩得意地大笑,还直喊着“别闹了,别闹了,快上来!
”捉迷藏的游戏还在进行着,他们丝毫未感觉到河底那个同伴的挣扎。游戏虽好玩,可都有结束的一刻。慌乱的两个人在水里扑腾了一会,终究未能挽救同伴,无力回天,他们匆匆忙忙挟带着自己的衣物,离开了小河。静静的小河再一次回归平静,悠悠地流淌着。从慌乱中惊醒的孩们不敢将事情真相告诉父母,他们惴惴不安的等待着真相大白的一刻。被淹死的孩子的父母没有等到孩子的归来,伤心地到公安局报警,然后等待结果。
全国各地发生的溺水事件数不胜数。如果游泳前多一份防范意识和自救知识,就可以带给我们欢乐,更可以避免可能发生的后悔与遗憾。因此,在这里我要提倡同学们:
一、不私自或结伴,无大人带领的情况下到水池,河塘,水库,蓄水池等危险地带嬉戏,游泳。
二、一定要在家人陪伴的前提下,到正规安全的游泳池游泳。
三、生病、情绪欠佳、喝酒后、过饿或过饱情况下不要轻易下水。
四、当发现有人落水时,不能冒然下水营救,不能实施手拉手救援,应大声呼救,在确保自身安全的情况下救援落水者。
生命是宝贵的,生命只有一次,它不像财富能失而复得,不像草原般周而复始,也不像作业能改过自新。我们应养成自觉遵守溺水安全原则的好习惯,让生命之花永远绽放!