成长路上有你作文
不知不觉,小学生活已经过了将近一半,我从一个充满稚气的小丫头变成了一个活泼可爱的小姑娘。在我成长的道路上,一直是你——我的语文老师兼班主任吴爱东老师在陪伴指引着我。
记得我刚上一年级时,你就要求我们读书,像《西游记》《水浒》《三国》《绿野仙踪》《窗边的小豆豆》等,不认识的字就让家长读。读完后要说出所读文章讲了什么,让家长记录下来,到了寒暑假,你还要我们背诵大量的成语和古诗,当时我很不理解,心里还有怨气,现在我明白了你的良苦用心。在你的“强迫”下,我养成了爱读书的好习惯,爸妈送给我的最好礼物就是书,每逢买到新书,我就爱不释手,读起书来废寝忘食。由于读得书多,写起作文来文思如泉,真应了那句话:“读书破万卷,下笔如有神”。
去年暑假里,妈妈带我和几位阿姨一起去微山湖游玩,我看到荷叶,荷花在微风中摇摆,在阳光下格外美丽,我马上吟出了杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。同去的阿姨都夸我知道的东西真多。我知道这都是你的功劳,我们就像一群蜜蜂采集着满是知识的鲜花,在学校这个大花园里尽情玩耍,老师就是辛勤的园丁,默默地传授给我们知识。
老师,你就像一盏明灯,照亮我前进的方向,又像一架梯子,助我登上知识的高峰。你让我学会了奋斗和努力,你让我成长为一个好孩子。你让我在紧张的学习中仍感到无比快乐!
成长中,我快乐,我要感谢默默为我传授知识,教授人生哲理的老师,我要大声说:“老师,成长路上感谢有你!”