回忆的作文300字
一首诗唤起我的回忆
“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”当我读到这句诗时,宋代的民族英雄文天祥就出现在了我的脑海中。
我从一本书上得知:文天祥在南宋时期生活。当时,南宋皇帝宋恭宗和多位大臣贪生怕死,带着搜刮来的钱原本可以招兵买马的粮食和钱财,抛下南宋平民,从南宋逃亡了出去。
1278年,文天祥被俘。庆功会上,元朝大将对文天祥说:“宋也灭亡,您不能在为宋朝办事了,最好为元朝效力。如果你这么做,元朝的宰相非你莫属!”文天祥斩钉截铁地回答道:“国亡不能救,做大臣的死有余辜,难道还怕死?”元人将他关进大牢,对他进行酷刑。文天祥47岁时,元人对他事情耐心,在元大牢将他杀死。
国家已亡,却仍然为国家效力,永远对国家忠心。这是多么强烈的爱国情怀啊!
文天祥的爱国精神就像一盏明灯,照亮了我前进的道路;像一个火红的太阳照耀着神州大地;像一把永垂不朽的巨伞,罩住了我们内心的黑暗,指引我们走向光明的道路。