吃的作文
世间,有些人常生怕自己吃亏。因而他们总爱斤斤计较,处处较劲,即使是蝇头小利,也要与人争得面红耳赤,吵闹不休。他们若占了点别人的便宜,心里就会像吃了蜜一样格外舒服。其实,做人是不能怕吃亏的,更不能损人利己。做人可贵之处,倒是乐于亏己。事实就是如此,自己主动吃点亏,往往能把棘手的事情做好,能把很难处理的问题解决得妥妥当当。
西汉时期,有一年过年前夕,皇帝一高兴,就下令赏赐每个大臣一头羊。羊有大有小,有肥有瘦。在分羊时,一位负责分羊的大臣犯了难,不知怎么分才能让大家满意。正当他束手无策时,一位大臣从人群中走了出来,说:“这批羊很好分。”说完,他就牵了一只瘦羊,高高兴兴地回家。众大臣见了,也都纷纷仿效他,不加挑剔地牵了一头羊就走。摆在大臣们面前的一道难题一下子就迎刃而解了。这位大臣既得到了众大臣尊敬,也得到了皇帝的器重。对于这位大臣来说,亏己不正是福吗?
亏己者,能让人们觉得他有肚量而加以敬重。这样,亏己者的人际关系自然就比别人好。当他遇到困难时,别人也乐于向他伸出援救之手;当他干事业时,别人也肯对他给予支持,给予帮助。他的事业自然就容易获得成功。毋庸置疑,能亏己者,大都是心胸宽阔者。而这些人呢,就比别人更能为国建功立业。有人说:“一个人心胸有多大,他做成的事业就有多大。”诚哉斯言!只要我们留心一下历史和身边的人就不难发现,凡那些取得了巨大成就者,尤其是那些有杰出成就的人,无一不是胸怀广、能亏己的人。相反,再看看我们身边那些一生无所作为,无所建树的人,有哪一个不是心胸窄、爱计较、不肯亏己之辈?由此可见,亏己不是福吗?
看完书,安静下来,审核“吃亏”这个词,心中不免几分感慨。有时,退一步,让自己在海阔天空中放松,无论是心情还是人情,在看似吃亏的过程中,已经得到了补偿。在有些时候过于计较,得失心太重,反而会舍本逐末。当失误摆在面前,而且很快的找到教训后,就应该迅速将这件事沉淀下来了,过多的计较会使自己陷入对过往的沮丧情绪里,这种情绪会遏止我们的自信,甚至影响判断。因此,承受吃亏也是一种自信的表现。再往深层次说,吃亏其实也包含了豁达和宽容,而且还要加上理智和自我克制。面对吃亏的豁达,是一种以个人能力为基础的自信,但这种自信并非人人都有。当然,万事都有个度。我反复在掂量:吃亏到底是什么?是敢于付出?还是有自信?还是眼光长远?我们拥有的并不多,重要的是有没有一个得失的准则,帮我们在复杂中找到那么一点简单,在踌躇中找到那么一点依据。如果把吃亏当作一个途径,那确实需要付出勇气,也需要策略。二者相加,就会获得自信,而不是患得患失的焦虑。
一位哲人说得好,用争夺的方法,你永远得不到满足;但用让步的办法,你可以得到比期盼的更多。现实生活中,许多眼前的吃亏,未必就是坏事。更多的时候,损失蝇头小利会为自己的成功带来巨大的惊喜。中国有一句古语:吃得亏中亏,方得福外福;贪看无边月,失落手中珠。