最美的人作文
汹涌澎湃的海浪无情地拍打着礁石,在大海的怀抱中,有一个身影就这样隐隐约约地浮现着,岸边的人儿热泪盈眶,久久不愿离去……
——题记
在千年第一缕曙光首照的海岸线边,几乎每一位渔民的心中都铭刻着一个普通却又神奇的手机号码,身处险境的渔民们只要拨通这个号码,他总会在最短的时间内赶到,及时伸出救援之手。他,就是一位土生土长的石塘渔民——郭文标。
他13岁时便能船出海捕鱼,也就在这一年,年少的郭文标凭借着一股无畏的精神救起一名60岁老人的性命,从大人的赞许声中和被救老人感激的目光中,少年郭文标读出了救人一命的意义,并从此萌发了救人为乐的强烈情愫。
有困难找小沙头“水鬼”成了温州、福建、广东渔民心中的共识。20xx年11月23日,船上17名船员的生命岌岌可危,接到石塘边防派出所救援电话后,郭文标二话没说,马上驾船赶赴出事地点,赶到时,郭文标发现出事船只已经开始漏水,17名船员挨挤在一只救生筏上,郭文标不仅把17名船员挨个拉上自己的船只,并当机立断,从常人不敢涉足的石板门航道拖船返航成功。而当福建船老大拿出船上的3万多现金感谢郭文标时,他却坚决婉言谢绝……
救人无数的郭文标从不收取报酬,每年下来,光油费损失就多达8万多元,这对于他并不富裕的家庭来说是一笔沉重的负担。多少回冒险救人,多少次浪口搏命,满身的伤疤是最忠实的记录。郭文标心里明白,这么多年,为了救人,他愧欠了家人很多很多。但妻子的埋怨、亲友的劝告,始终不改郭文标纯朴的心。“人就活这么一世,能多做一件好事,就做一件。”郭文标常把这句话挂在嘴边。
正是他,三十年如一日无偿地守护着这片海域,并在惊涛恶浪中争夺回130多条濒临绝望的生命!
在我心中,他是最美的!