在我的小学生活中,有过不少甜蜜的回忆,但是,有一件事却探深地揪着我的心,久久不能忘怀。
署假里的一天。一大早,我就提着菜篮,手里拿着妈妈给我伪钱,兴冲冲地向莱场走去。到了菜场,我一银就看见一条排着长长的队伍。凑上前一看,研,原来是西红柿叹我不禁暗暗叫苦,因为来韵时候,妈妈再三叮嘱魏一定要买西红柿,可是现在……唉,没办法,我只好当了龙尾巴。站在我前面的是一个和我仿佛一样大的姑娘。我们俩等了半天,排在我们前面的人渐渐少了,快要轮到我们了。那小姑娘掏出手绢来擦汗,忽然,我看见一张崭新的五角钱被她的手绢带了出来,落在地上,可是她并没有发觉。我连忙用脚轻轻地踏在那张人民币上,然后伏下身子,装做系鞋带,看见四周没人往意我,就把那五角钱捡了起来。
轮到小姑娘买西红柿了,只见她掏了掏衣兜,发现钱不见了,脸上立刻露出了焦急的神情。我看她那剧模样,怪可怜的,可又不好意思去承认错误,就赶紧买了西红柿向菜场门口走去。
一路上,我的心情很复杂,总觉得自己好象失掉了什么似的。小姑娘那焦急的神情一次又一次地出现在我眼前。我想到了自己是一个少先队员,想到了妈妈对我的叮嘱,也想到了老师对我的教育……我再也顾不得什么面子了,转身向菜场跑去。
我来到菜场一看,那小姑娘还在那里徘徊。一会儿,她停住了脚步,抬起头,茫然无主地望着那些正在买菜的人们,好象在等人们给她把钱找到似的。我看不下去了,连走带跑地到了她跟前,拿出五角钱问道:“这五角钱是你的吧?”她抬起头,看到我手中的钱,脸上露出了喜悦的神情。她几乎是用颇抖的手接过我手中的钱。我随着人群匆匆地走去,她对我说了些什么,我没听清楚。我自己是怎样走出菜场的,我也不知道。
时间象流水一样过去了,可我还是深深地记着这件事。悔恨已经给了我深刻的教训,从那天起,我就发誓……