没事儿的时候,总喜欢伏在窗边,往下看。
下面的那块空地上之前是杂草丛生的,一棵棵树背小草裹得严严实实。时常有小鸟在草丛上嬉戏。这也不枉为一幅鸟儿戏草丛的美图,总会让人的心情随之有阴转晴。后来,却被人清理干净了,之残留零星点点的几棵不知名的顽强小草。望着空旷的一片,再没有鸟儿来了,心中不免有一点失落。今天,不知不觉走到窗边,不怀希望的扫视了下面一周,突然,一丁点的淡紫色出现在我的视觉里,那是我从未见过的,宛如古代女子脸上淡淡的紫色胭脂,清新而又不俗。那一点点的紫占据了我的心,再仔细一看,那是从那几棵不知名小草中冒出来的。我顿时感到诧异:草儿也会开花?是的,小草也会开花。“每一棵小草都有每棵草的花期,哪怕是最不起眼的牛耳朵,也会把黄的花,藏在叶间,开的细小而执着。”
平凡的小草,淡紫的花儿呵!是你教会了我,每课小草都会开花,每个人都会绽放属于自己的光彩。生活,也许避免不了苦难,却从来不会拒绝一棵小草的盛开。