莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”这个比喻,我觉得非常亲切!
从3年级开始,老师变叫我们写作文,题目是以自己的爱好或兴趣为主题。回到家里,面对着这样一道难题,我不知从何入手。想了半天,都想不出一句话来写。于是,我边打开电脑求救咯。
在电脑上,我看着一篇又一篇的好作文,我不由得有点眼羡了,心想:“他们的作文能写得怎么好,为什么我不可以呢?难道我比别人差吗?”看着苦恼了半天的我,妈妈终于开口说话了:“潼潼,你想知道他们的作文为什么写得那么好吗?那是他们平常多看课外书、多观察身边的事物……。如果你能做到这些,你的作文水平也会很好的”听完妈妈说的话,我觉得妈妈就是我肚子里的蛔虫,同时我也获得了写好作文的秘诀。
从那次以后,我便吸取了教训。经常看爸爸妈妈买给我的书籍,摘抄好词好句,必要的时候用到作文里。有时,一本书两三天就看完了,囫囵吞枣,大有"不求甚解”的滋味。
这些丰富的“营养品”让我很快就得到了报偿。我的作文水平逐渐提高,每次老师评点作文都表扬了我。
到现在我才明白,书籍是我们人类生活上不可缺少的营养品!