一天早晨,妈妈推出了好久没骑的电动车,可是刚骑出家门,它就不听使唤,停止了工作。于是,妈妈给电动车充电。
到了晚上,一看,充电器上显示的还是红灯,难道电瓶还没充满电吗?妈妈试了一试,电动车还是不工作,怎么回事呢?一旁的爸爸脱口而出:“电瓶被你‘饿’死了!”
“电瓶怎么会‘饿’死呢?”我百思不得其解。“这个……这个……我就不太清楚了,你可以去请教一下电脑。”爸爸有点为难。我迫不及待地打开电脑,找到万能的百度,输入关键词“电动车长时间不骑电瓶怎么会没电”,一搜,我恍然大悟。
原来是电动车在长时间休息的情况下,电瓶不卸下来保养大多会出现亏电现象,从而使电瓶寿命缩短,大大减少了使用时间及行驶时间。更严重的就像妈妈今天遇到的情况——电瓶“饿”死了,再也充不进电,造成电动车罢工。
所以,今天在这里,我要建议大家经常保养电瓶,若长时间不打算用,那么就要一个月保养一次,对其进行充电,这样电瓶才不会被“饿”死。