以《春节》的作文600字
春节就以为这一家人要团团圆圆的。当然也少不了汤圆啦!
我们广东人吃的汤圆可不是有馅的,是没馅的。做法嘛~往下看就知道了。这做法我原来是不知道的,但后来我几位大师的手把手教导,我才懂的。
事情是这样的:年夜那晚,我们一家刚来到了家里,就看见二伯母后奶奶在忙着什么,我走近一看发现是一团白乎乎的东西,还黏糊糊的。我瞄到了旁边的袋子,上面写着“糯米粉”三个字,我就明白了,原来是要做汤圆呀!奶奶好像在一直揉着那些面团,还很用力。看来很难啊!奶奶揉好后二伯母,就把那面团拿来了。这是要干嘛呀?我心里有些不解。不过很快我便知道了答案:二伯母从面团里取出一小块,把它揉成一条,然后在事先准备好的开水里放下去。但,这放下去的面团也比正常的汤圆小很多。我把自己心中的疑惑告诉了二伯母,她笑了笑说:“这的确是汤圆,只不过没煮熟罢了。至于为什么会变小嘛,是因为糯米粉熟的时候会变涨,所以不用揉这么大。”
噢~原来是这样啊!看着二伯母这么熟练,似乎很轻松,我也迫不及待的想试一试了。可是这面团却偏偏不听我的话:一会儿东跑,一会儿西跑,我只能请教“师傅”了。她看了看,就知道原因了,说“你的手小,不能把面团抓在手里,你拿少点就行了。”我按照二伯母说的去做,果然成功了。不过,好景不长,我很快又有一个毛病了:把汤圆放下去的时候离水面太远,溅起了水花,会烫伤人。好在二伯母的提醒,我才没有接着犯错。不久,汤圆都揉好了。而水面上也出现了一些跟正常汤圆一样大小的汤圆。而后面的汤圆也紧跟着前面的汤圆浮上了水面。过了一会,这汤圆总算是做好了。
又过了大约半个小时后,人也都到齐,了年夜饭也总算是搞定了。
一道道菜被端上了餐桌,香喷喷的菜,团团圆圆的家,是多么好的一幅画面啊!