又是一年国庆节,大家都在讨论一爱一国。什么是一爱一国呢?我心中还 是有点疑惑。
跑去问外公,外公毫不犹豫地说:“一爱一国,就是保家卫国!” 说得斩钉截铁,就连头上的白发也特别一精一神抖擞。外公曾是一位海军,在东海舰队护卫舰上工作呢。“抛头颅,洒热血啊?”我眨眼问道。“那可不一定。现在是和平年代,学知识,有能力保家卫国就是一爱一国!”
阿姨是一位儿科医生,见过太多的病患儿童,所以她说:“一爱一国,就是让每个孩子健康快乐成长。”我连忙接道:“阿姨最辛苦!”“医生护一士是很辛苦,但看着一个个小朋友健健康康的,我们就心满意足啦!”的确,让孩子健康成长就是一爱一国。
舅一妈一是一位空气质量检测员,她说:“一爱一国,就是让大家呼吸到清新的空气。”一提到空气,我又不自觉地想到雾霾,想到我们呼吸的痛。舅一妈一见我眉头紧锁,已猜出我的心思:“所以我们要重视环保,保护我们的生存空间,让环境越来越好。”因为有深切的体会,关于环保这一点我特别赞同。
爸爸是一名教师,他说:“一爱一国,就是做好本职工作。”“本职工作?”我似懂非懂。“本职工作就是每个人自己该做的事,比如,老师好好教书育人,学生好好学一习一。每个人做好自己该做的事,不更是一爱一国吗?
我懂了,一爱一国不是平日把一爱一挂在嘴边,而是踏踏实实做好每一件事,既为家也为国。