二十几年前,当妈妈还是位中学生的时候,外公因喝酒过多生了病,在医院里永远闭上了双眼。
这些都是在我幼儿园的时候妈妈告诉我的。年轻时的外公可是体育健将,篮球、排球、羽毛球,他样样都精通。他的力气和爸爸一样大,可以把妈妈扛在肩上,让妈妈坐在他脖子上,那个时候,他们是幸福的三口之家。可就因为那一次,让还是初中生的妈妈陷入了深深的悲痛之中,听说妈妈把眼睛都哭肿了。
一天晚上,我和妈妈在翻看相册时,无意中看到了许多外公的照片。我被一张照片所吸引:坐在长椅上的外公靠着椅背,穿着西装,若有所思地看着远方,总感觉他长得和鲁迅先生有些像。这时,我好像看到了妈妈眼角有泪光闪烁,眼睛有些发红。我见状,赶紧拍了拍妈妈的背,抱紧了她。
我想对妈妈说:“忘了吧!”你可以多想想曾经和外公在一起的快乐时光,想一想他曾经和你一起打羽毛球,一起在景山跑步的情景,这应该能勾起许多你的美好回忆。还可以多和我们分享你童年和外公发生的事,这或许能够帮助到你不再那么伤心。因为每当看见你哭泣,我也很心痛。
我自然从小就没见过外公,只能想象他的动作、话语、爱好。妈妈,请你放心,每年清明节我们都会和爷爷奶奶去祭拜外公的,还会带他最爱吃的水果。外公在天堂过得好好的呢,你不必伤心,外公肯定也不希望看见你这副牵肠挂肚的模样。
妈妈,其实这个世界上值得你爱的人还有很多,比如奶奶、爸爸、我和妹妹,那些离开的人,就让他们永远活在我们的回忆里吧。