秋雨作文
下雨了,是秋雨,雨水洗去了树叶上积淀的灰尘,湿漉漉的绿色更加清新,此刻的情绪也是清新如雨,因为下雨的日子,自有一番悠闲自在,能够什么也不做,只认思绪漫无飘渺地游荡。吹来一阵风,我不觉的拢了拢外套,看着窗外撑伞的行人,突然间想到了一个人。
外公外婆住在城郊的一个老工厂。工厂很老,走进去,扑面而来的是上世纪八十年代的气息。清一色的红砖黛瓦平房,高耸的老树,以及和老树比肩的烟囱,仅管黑烟已再不会从它嘴里喷出,它依旧是方圆百里最高的建筑物。布告栏的传单叠了一层又一层,路边的落叶积了一堆又一堆,昔日热闹非凡的大礼堂,如今也萧条不堪成了危房。那里的人也很老。居住在那的人多半是六七十岁的老人,他们会认为共享单车是私人的,会为了一两块钱吵得鸡飞狗跳,会在饭后强聒不舍。他们的东西也很老,往往一双鞋,鞋面烂了补鞋面,鞋底穿了粘鞋底,就是舍不得扔;一个高压锅都用了十几年还不肯换新的。家家户户都有需要修理的东西,于是就有了这样一个人出现在了他们的生活里。
我不知道他叫什么,暂且称他为修理人吧。他个子不高,也有六十多岁了,无论刮风下雨,每周四他都会骑着他的三轮车出现在厂门口大家说闲话的大树下。他会修理各种各样的生活用品,不管是你的电风扇坏了,还是衣服拉链卡住了,他都能修,而且价格便宜,比其它地方通常要少几块钱。外公告诉我,他已经这样将近二十年了。
我虽是女孩,却是男孩性格,做事粗手粗脚,特别是雨伞到我手里,没用一两次就坏了,因此外公便隔三差五地拿去修,时间长了,修理人也觉得奇怪,便问外公是他修得不好吗?外公只好道出家中有如此之“奇人”。从那以后,他修我的伞,再没要过钱。
二十年,风雨无阻,每周四,如约而至,他来的原因,我想大概不是金钱了,应该是习惯,抑或有一种信念在支撑。他可能一天连五十元都赚不了,还要带一份中餐,有时甚至一天什么东西都没修理,只是闲坐一天,听着老伙计们的闲聊,有一茬没一茬地接一句嘴。但如若他不来,老人们的东西没人修,只能扔掉,也许他们并不是舍不得那些东西,只是放不下上面承载的记忆,而那位修理人用一个人的坚守,方便着老工厂里的几百号人。
我们每个人对世界而言,都是渺小的,微不足道的,那是否就意味着这个人是平凡的?其实不然,一个人的平凡伟大与否在于他给其他人带来的帮助,如同修理人一般。
任何平凡,亦可伟大。积土成山,积水成渊,在伟大的背后,往往是由平凡组成的。创造新陆地的,不是那滚滚波浪,而是它底下细小的泥沙。