我第一次注意到小草的坚强,是在一次假期,我们一家去游长城。我坐在缆车上,好奇地透过缆车透明的玻璃地板向下看。下面是一座荒山,别处的山都是生机勃勃的,都是郁郁葱葱的,只有这一座山光秃秃的,似乎没有一点生机。我又把头探了出去,脸都贴在了缆车玻璃上。我偶然发现荒山上有一丝一点零星的绿色。仔细一看,那是一株株小小的草。那些小草就生长在这毫无生气的山上,一个看似没有土壤的地方。
我开始注意到小草可以生活在各种不可思议的地方。无论是石缝墙缝里,还是枯木下,又或者荒地里,都能看见小草绿油油的身影。小草一株,虽然不起眼,却把绿色带到了不可能的地方。我们的边防战士,就像小草一样。在中国的最北部的边境,那里冬长夏短,天气变化无常,动不动就是一地鹅毛大雪,又是一场震天动地的冰雹。在这种生活艰苦的环境下,我们的边关卫兵守护北方边线,每天顶着风风雪雪认真学习,刻苦训练,披荆斩棘。在祖国南疆,骄阳似火,人迹罕至,驻守在南方边境的展示生活不易,因为南疆没有人烟,战士们自己大水,亲自下地种菜做饭吃。
边防战士像小草,小草自强不息,坚持不懈,边防战士也不畏艰险,不怕困难地保卫着祖国的边疆!