一个人的脸部表情变化通常是多种多样的,但偏偏就有这么一个人,总是要以严肃的面孔对我,无论我怎么刺激他,反正就是无法改变,真让我无可奈何却又难以忘怀。
当我在学习上有了很大的进步时,心中也因此充满了骄傲的情绪,便兴高采烈地告诉朋友与家人,他们都向我传递了鼓励、支持、夸奖……唯独我告诉了那张严肃脸孔的拥有者时,不禁反应淡然,而且还是保持着惯有的严肃,只给了我一句话:“赶紧学习去吧!”恰似给我的欢乐上了一把沉重的大锁。为什么他要严肃?难道他讨厌我吗?难道他不是我的……?一系列问题缠绕着我,抑郁的心情也随之而来。而我在百思不得其解之后,也莫名地以那张严肃的脸来激励自己,使学习不断进步。
但因为发生了一件突如其来的事,给我之前的疑问画上了一个完美的句号。
记得那是一次英语听写,一直在班里属于优等生的我由于一时的大意和骄傲,忘记了背单词,毫无悬念地受到老师的批评,自然是伤心难过,这可是有史以来的第一次啊!严肃脸孔的他知道了这事之后,竟以他的严肃来安慰我,使我有点受宠若惊的感觉,继而心中充满了温暖——他是关心我的,爱我的呀!原来他一直在默默地关注着我,只是我没有发觉而已。
他就是我可亲可敬依然严肃的爷爷。爷爷是个不善言谈的老人,可我已经感觉得到他心中的那份默默的关怀,希望我在宠辱不惊的心态中稳步向前。脑海中时常会闪现出爷爷那张严肃的脸庞,它鼓励着我努力学习不断进取,同时也更深地体会爷爷的爱,也学着去表达对他的爱!