难忘那张脸作文
小心翼翼地翻开一本布兰德的《李鸿章传》,第一眼看见的就是中堂那些身官服的黑白老照片。我愣了一下,然后闭上了眼,在我脑海里时时浮现的,是中堂那张平静的脸。这平静似乎越过了百年的沧桑,就这样淡淡地展现在我面前,却使我久久难忘。
时光停留在了一百二十年前,风靡那个时候的,应该是李鸿章和他一手操办的北洋水量,这是整个大清的骄傲。可是在甲午海战中,它们全军覆没。我无法想像李鸿章在得知这个消息那一瞬间脸上的表情是悲伤还是愤慨,但我肯定的是,在这一瞬间后,呈现在他面孔上的,定是那一如既往的平静。他明白如今愤怒哀伤已是徒劳,只有让心平静,才能看破时局,挽救大清。从那张平静的脸上,我似乎看到了中堂的大智大谋。
李鸿章去签订不平等条约时,脸上依旧是平静祥和的容颜。他看尽了多少悲欢,又尝过了多少辛酸?他受到了刺杀,命悬一线;他受到万民指责,众口唾泣;他眼睁睁看着列强的血口撕咬着祖国,他放下了尊严,尽自己的全力去斗争,却只换得大清的一点安宁。他承受了太多,可他从未埋怨,那张平静的脸并不代表他的麻木,而是一种释然。我从那份平静中,看到了中堂对待生活的憧憬,面对挫折的坚毅,遇到大起大落的淡然。
也许真正懂得人生的人就是这样,拿得起,也放得下。以一种平和的心态看待世界,或许遇到事情就不会大悲大喜。很喜欢宁静致远这四个字,就让我断章取义地用在这里吧。宁静致远,是李鸿章一生的信守,这也应该是他在乱世中能安然地看待一切的原因。
合上厚重的《李鸿章传》,那张难忘的脸依旧在脑海中浮现,这是一个时代的记忆,是一个老人用一生来展现的一颗平静之心。