她脸不尖,是标准的鹅蛋形,眼睛不怎么大,鼻梁也不高,却架着一副厚重的黑框眼镜。嘴唇细而薄,还长了几颗痘痘,红中泛白,缀在眉心和额头。一张典型的“好学生”脸。
她的行为完全符合她的面容,俨然一个处变不惊的成熟模样。平时的她热情开朗,画画很好,但该学习的时候她绝对没有一丝马虎。
一个阳光明媚的下午,太阳穿过楼前的绿叶,在教室里、课桌上留下斑驳的光影,连平时那么讨厌的真卷,此刻看起来也那么可爱。外面的阳光怎么这么美,不热不晒,就是暖和。我决定放下卷子出门晒太阳。她是我的好朋友,我自然叫上她跟我一起去。她手里正握着一只造型简单的笔,左手压着卷子,腰背弓着。她的思路好像是被打断了,可她的眼里没有责备或埋怨。那带着黑框眼镜的面庞对着我,眼神中满是坚定:“不了,你去吧,我写卷子。”我笑道:“你开玩笑吧!阳光这么好,还做,你不休息下吗?”她轻轻地笑笑容不深,苹果肌簇到卧蚕底下,眼角略弯。挺清秀的女孩子,却总不好好打扮一下自己。她说:“不啦!我还是做卷子。”
我有点尴尬,也不理解她为什么没有放松的心情,还问:“出来吧!快考试了,稍微放松一下吧!”她略带歉意地笑笑,眉头微微蹙起,还是那句话:“真的不去啦,但如果你想出去,千万别因为我而为难!”
我想她这句话一定是表明了自己的态度,也不好意思再勉强她。
出来晒太阳的人很多,外面的阳光也的确很舒服。但是已经没有任何光能比她脸上的坚定更美、更光彩。她的坚定也融入我心中,成为激励我的最绚丽的光芒。