难忘那张脸作文
“来!你看,谁来了?”妈妈拉着我。我见了一个老人,脸上布满皱纹,像是被挤出来的。吓得我连忙缩到妈妈的身后。
那时候,我三岁。那位老人,是我的外婆,也就是我“妈妈的妈妈”。
我永远也忘不了那张脸。
那是一张怎样的脸:脸部肌肉下垂得难看,肤色暗黄,像枯树的皮,但上面没有年轻葱绿的叶子罢了。脸上一褶褶的,像那种可以上下收放的帘子。那张枯黄的脸写满了岁月沧桑,现在也经常听到脸上那些无声的唏嘘与叹息。
小时候不懂事,对外婆的态度不太好。从小学一年级时,我每天都由外婆接送。而每次我走路走得很快,不等外婆了。我都已经到了学校,进了教室,转头看,外婆还隔着栅栏傻傻地向里面张望,好久才回去。每次,我都抿起嘴笑,不以为然。
一次,与往常一样,外婆送我回家。我蹦蹦跳跳的跑回家后,却迟迟不见外婆回来。妈妈开始唠叨:“你外婆怎么还没回来?是不是出什么事了?”我听了,不屑地说:“她能出什么事啊!鬼知道她去哪了……”
妈妈听了,勃然大怒。气愤地冲我说:“你这话什么意思啊!你怎么可以这样说你的外婆呢?她每天辛苦地接送你,你却不领情,还摆架子给外婆看。要是没有外婆,就没有我,也不会有你!还敢用这样的态度。你是不是以后也这样对你的母亲,是不是想以后你的子女也这样对你啊……”
不知怎的,那次是人生第一次听到有人这么对我说话。心里很不是滋味。
我想到那张脸。百感交集,年幼的我居然冲了出去,沿着回家的路寻找外婆。终于在一棵像外婆一样有枯黄树皮的树下找到了外婆。我扑了过去,不停地哭,不停地说:“外婆,对不起……”外婆愣了一会,转而咯咯地对我笑:“傻孩子,外婆没事……”
如今,那张脸几乎每天都见得到。虽然越发苍老,但我看到更多的是快乐与满足。那张脸我永远都不会忘记。因为它可能会在以后悄悄地爬到妈妈的脸上,然后又悄悄爬到我的脸上,又调皮地爬到我的子女脸上……