心灵作文
一圈柔和的光晕,一杯苦涩的清茶,一卷难以释手的线装古书,主宰着一个个宁静的夜晚,不眠之夜,推窗聆听,风的浅唱,夜的低吟,那是多么惬意的享受啊!知识的汪洋浩瀚无边,书本就像一叶叶扁舟,载着每一个探索者在波涛中漂流,有的人坐的只不过是几张纸,随波逐流[注: 逐:追随。随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。],很快一个水花过来,便被无声地淹没在潮水之中;而有的人乘着的则是一本厚厚的书本,扬起了未知的风帆,挂起了寻底的铁锚,树起了坚强的斗志,考验着风浪的汹涌,体验着大海的精深博大;于是在乘风破浪[注: 船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。]的书中逐渐成长,成才…… “我看青山多妩媚,我料青山看我应如是”,我惜书,书亦懂我。我爱书,书亦香我,无需其他,彼此之间的会心一笑,便已是一个静谧而富足的世界。——书在我的生活中,像是情人,一日不相会,便有失落难安的感觉。而有“情人”相伴的日子,心里是踏实的,心灵是宁静的,时光里飘溢着的,也是满满的幸福滋味。
曾几时,坐在院子里那棵高大的香椿树下,与奶奶一起,依偎着她的肩,手捧那泛着淡淡墨香的书,耳边有为风掠过,静静的阅读那优美的文字,心一次又一次的被故事情节所牵动……
“闲中觅伴书为上”,有书的日子是充实的。我喜欢那种轻轻抚摸书本的感觉,有时将书抱在怀里,静静的闭上眼睛,感觉幸福亦如此。
其实小的时候,我并不喜欢读书,应该说对书一点兴趣也没有。我不懂大人们为什么每天看书,也不懂书为什么有那么吸引人。小学时,老师让家长们买书给我们读,妈妈为我买了《安徒生童话》,这本我第一次认真读过的书。这次,我在书中找到了乐趣,懂得了很多道理。从此书走进了我的生活。我如痴如醉[注: 形容神态失常,失去自制。]的爱上了她,没有与她牵手的日子是如何业熬不过去的。
书有一股无形的力量,宛如一块磁铁紧紧地吸引着我。我爱不释手[注: 释:放下。喜爱得舍不得放手。],甚至常入废寝忘食[注: 废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。]之境,也正是书首先打开了我的心扉,带着故事中的神奇飞入了我的心灵世界,留下了第一个亘古无法退去的印迹。我对书里舍己为人[注: 舍弃自己的利益去帮助别人。]的英雄深深敬畏着,发自内心痛恨那些卑鄙无耻[注: 形容品质恶劣,不顾羞耻。]的坏蛋。从书中,我读到了勤劳、善良与正义,也读到了历史的兴衰与人间的不平。是熏陶,是感染,更是教诲。我常常在无边无际的知识海洋里遨游着,那种感觉仿佛久旱逢雨 ,又像大坝泄洪,滔滔而下,心里产生了一种无比的快活感。 书,从白纸黑字[注: 白纸上写下了黑字。比喻有确凿的文字凭据,不容抵赖或悔改。]感化到我的生活,让我懂得了礼貌;让我勤奋刻苦;让我光明做人。可以说,书是上帝派来拯救人类的。如果我失去了书,就失去了生活的重心。在我五年的读书生崖中。它还真为我增添了不少快乐,也帮我解决了不少烦恼。