“三里街,五里桥,烧塔啊,博状元,点灯啊,念童谣……”小时候,外婆很喜欢给我念这童谣。我总是听得入迷。
清晨,太阳初起。爸爸抱着我,听三里街人们淳朴的叫卖声,那是我记忆中最熟悉的声音;妈妈牵着我,到五里桥上看碧波荡漾,看自在的海鸟啄起一圈圈涟漪;外公背着我,到巷子里,听石板清脆的声音,听闽南大厝里传出悠扬的南音;外婆拉着我,到石井书院的老树下,看屋檐上会讲“二朱过化”故事的小瓦片……青涩的童年,留下在脚丫里那一串串满满的回忆。
当我戴上红领巾,再次漫步刚刚改造完的三里街和安平桥景区,带给我的是一阵温馨和惊喜。我踱过新三里街的石板路,伸手去抚摸那久违的砖雕,仿佛回到了童年那个繁华的街道,听着熟悉的南音曲儿;我深情地注视那石井书院的屋檐,这么多年它还是深情地续写着辉煌。放眼望去,一幢幢高楼大厦拔地而起,干净整洁的大街,焕然一新的安平桥景区绿树成荫、百鸟争鸣,美极了。
家乡发生了巨大的变化,是闽南文化和现代文明的完美融合,是对闽南文化的传承,是对现代文明的追逐,更是一部人文和生态和谐发展的交响曲。