在一个特殊的家庭里,小狗是老大,茄子是老二,老鼠是老三。它们过着幸福的生活。
老鼠的工作是担水,担完水后就可以舒舒服服地睡大觉。茄子是煮饭和把饭拿出去给小狗卖。茄子煮完饭后撒点盐和糖,放一些叉xxx,生菜和四分之一的咸鱼,再加碗汤就做好了,小狗的工作是买饭,它们挣到的钱用来出去开饭。
一天,小狗买饭的时候,听见别人的自言自语道:“这只小狗真可怜,天天都买饭,脚都站酸了”。小狗听了恍然大悟,它想不到自己做得工作很辛苦,于是,小狗想:如果我把这件工作换一下,我就不用站到脚都酸了吗?于是,小狗就拟照这个法子办了。晚上,小狗对老鼠,茄子说:“我们换一下工作吧!”老鼠和茄子都不同意,但又不能不听老大的命令,最后,小狗决定画石头剪刀布来决定,输了的就做最辛苦的工作,赢了的就做舒服的工作。最后小狗做担水,茄子做买饭,老鼠做煮饭。
时间一分一秒地过去了,老鼠点火时不会点而被xxx着手,直喊“救命!”,小狗听了,马上跑过来,看见老鼠xxx着了手,马上跑去拿水来,回来后它用水把火泼灭,老鼠才得救了。茄子卖饭时有个人买不到茄子,就把茄子抓去,茄子大声地喊道:“小狗!快来救我!”小狗听见了,马上跑出去,看见茄子在那个人的手里挣扎着,小狗跑上前去,大声地吠了一下那个人,那个人惊呆了,丢下茄子逃跑了茄子得救了。小狗见厨房的水桶没有水,就跑去打水,它跳下井去,装完水后它想上来,但因为身体太重了,上不了来。老鼠和茄子看见了,用木头做了一把梯子,好让小狗上来,小狗上来后,说道:“为了我们的安全,我们还是做回我们的工作吧,谢谢你们救了我,不然我就没命了!”
它们做回了自己的工作后,从此,它们又过上幸福的生活。