初中生活作文
司马迁狱中著《史记》,耳聋后的贝多芬创作《命运交响曲》,蒲松林敬仰越王勾践:“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”……今日翻开书重温这些故事,于我而言是“雪中送炭”!孔子曰:温故而知新。的的确确,我看清了:“故事中的人和事虽然都和‘受苦’‘患难’等‘困境’镣铐在一起,然而他们敢于正视挫折,战胜挫折,实现人生的目标。”我更感动了:“他们都做到了——困难要靠自己克服,障碍要靠自己冲破,在我的字典里是没有‘难’字的。”
不可辩驳,生活不会单是顺风帆,它还是逆行舟。要想没有痛苦与忧愁,没有矛盾和问题,我们能生活在哪儿呢?哪儿也没有。所谓的天堂只能供我们想象而不可供我们享受啊!
或许人生本就苦短,但是初次遭遇婚姻不幸我无法承受与相信。前段时间,心里一直痛苦烦闷,心情怎么也好不起来,人也消瘦得厉害,洗脸时,用毛巾逆时针方向擦脸,明显感到这脸圈小了许多,也硬了许多;坐在硬座上稍长些时间会耐不住,屁股痛得能叫我站起来;行走中,后面的同事曾关心地问我怎么了,指着我的屁股开玩笑说我的“臂大肌”已变成了“臂无肌”。我也意识到自己因为心情不好,所以身体不好;又因为身体不好,所以心情不好,意识到这是一种可怕的恶性循环,真的不能往复循环下去,但就是无法一下子挣脱出去,只知道生活过得好沉重、好难受!甚至有过对照报纸上忧郁症的病征自诊,很快忧郁症便得以排除,因为我不符合其中一个主要症状——不明原因的郁闷。今天,是书中的故事给了我方向和曙光、勇气和力量,我确信自己会很快走出心里的阴影,那种“活在天底下,不似在人间”的感觉必将很快消失。瞧!今晚就寝我没有拉下窗帘,而且留着纱窗,尽管已是二十四节气中霜降过后的日子,以便我能呼吸到更多大自然的空气,清晨醒来能更好的欣赏到大自然的美景。
生活是苦的,亦是乐的,但都由自己去选择和把握,苦是过,乐亦是过,我选择后者,生活乐观,去学习前面司马迁、贝多芬等前辈的精神,填实自己的心灵,做一个“好好做人,天天向上”的人。