捉蝉作文300字
“知了,知了……”夏天的使者———蝉在大树上一展歌喉,我和爸爸拿着竹竿,在捉蝉。
“那儿有一只!”只见爸爸瞄准,一压,蝉被粘住了。“知了,知了,知道了”,痛苦的歌声在四周飘荡,离开了家乡的感觉像被关在地窖一样。那甘甜的树汁,那绿色的树叶在它的脑子里回荡。
瞄准,一压,这个动作来回重复,许多蝉不情愿地被逼到网兜里做客。那悲伤大合唱的声音越来越响,可怜的蝉越来越多,面对它们的是被吃了或是拿来做买卖的命运。
我从昆虫学家法布尔的《昆虫记》中了解到: 蝉经过了四年的地下黑暗生活,才有了一个月的歌唱。我用乞求的声音说:“爸爸,我们能不能放了它们,它们太可怜了”。
爸爸同意了我的想法,我们决定放飞所有的蝉。
飞吧,知了,我代表善良把你放飞!飞吧,知了,飞回你想去的地方。
知了……知了……