夏日的午后,我家后面池塘边那棵柳树上的蝉在“知了,知了”地叫个不停,吵得本想午睡的我难以入睡。我想:得有个办法把它们驱逐。想了一会儿,还是决定捉住它。于是,我穿好衣服,拖上拖鞋,走访出房间,来到客厅,拿出工具和材料,做了一个网,还用线把网绑在一根竹竿上,然后迈着轻松的脚步来到了柳树下。
柳树枝叶繁茂,要找到一只身躯微小的蝉也不是件容易事。我抬着头,两眼望着柳树,循声查找。过了好一会儿,我终于在一个大树叉的树班干上发现了一个目标。我举起竹竿,轻轻地向靠近。“呆子,竟然没有发现我。”我心里暗暗高兴。但转念一想:不能大意,要小心快速。于是,我定了定神,悄悄地把网口对准它的身子猛地一罩,只看见白色的塑料袋里,那只蝉又是叫来又是飞,真有一种要挣脱“法网”的味道。我小心地放下竹竿,伸手从袋中捉出那只蝉。
回到家,我用剪刀把它的两只翅膀剪掉,放在客厅里的那盆盆景上。