今天,天气很热,蝉在树上“知了知了”地叫着,像是在说:“热死了!热死了!”我和爸爸兴冲冲地拿着大网兜去捕蝉。
我们站到一棵大树下,仔细地找蝉。蝉有的藏在树杈间,像是在跟我躲猫猫,有的悬在树枝下,像是在乘风凉,还有的一动不动地趴着,像是在睡懒觉。有的是单独呆着,像是一个人在悠闲地独唱,有的则是两三只聚拢在一起,像是在大合唱。
爸爸说:“我先给你示范怎么抓蝉。”于是他便拿起网兜,慢慢地挨近蝉,把网兜轻轻地提到它的头顶,可惜不小心碰了一下树枝,惊动了蝉,蝉便“喳”的一声飞走了。
我说:“爸爸,让我试试吧。”我看中一只停得比较低的蝉,拿起网兜,学着爸爸的样子慢慢地挨近蝉,然后把网兜轻轻地提到它的头顶上空,以迅雷不及掩耳之势往下一罩,最后迅速把网兜一扭,蝉掉在了我的网兜里。我高兴得一蹦三尺高,说:“哈哈,我真的捉住蝉了!”那只蝉在网兜里吱吱的叫着、扑腾着,好像在抗议我把它抓住了。