十五岁,年少轻狂,并不是一个注重亲情的年龄。
父母在我眼中不仅没有什么值得夸耀的地方,而且还常常令我难堪。尤其是母亲见到熟人时那大呼小叫的样子,以及她听不清的时候,那开到最大音量的“啊?”、 “啥?”。
于是我总是有那么多的不耐烦,总是有那么多的不高兴,总是有那么多的不屑。
母亲总是默默承受,眼神灰暗。
而我却不以为这是一种伤害。并且心安理得地享受母亲精心准备的饭菜,心安理得地让母亲帮我出去买文具,心安理得地与她拌嘴……
我从没有说过“谢谢”。
我对亲情不仅仅没有概念,而且漠视。
所以,那天母亲要求我陪她出去散步的时候,我一脸的不乐意,嘟哝着还有好多事要做。母亲软磨硬泡,险些发火,我才不甘心情愿地跟着她出去了。
我看不懂母亲那一刻眼中的幸福,一闪即过却清晰。
我并不牵她的手,也没有太多的话要对她说,偶尔会谈论关于学校,关于同学的事,再抱怨一下食堂的饭菜。她就带着笑容静静地听,神色安宁,不经意间一瞥,却瞥见她一脸的幸福。
我不知道是什么让她如此幸福。
一个黑衣服的中年男子从后面超过我们,却又突然停下脚步,回过头来细细地打量我和母亲。他笑得和蔼,眼里涌动的却仿佛是失落,亦或是羡慕,或者,两者兼有。
“我发现女儿总是陪母亲散步,儿子却从来不陪父亲,”这个陌生人语出惊人。
母亲怔了一秒,而后微笑着说:“也要拽出来的。”
“唉,没用,”那陌生人摇摇手,留下一个黑色的背影,“我们家那个就是拽都拽不出来。”于是便走远了。
我只知道,那陌生人看我的眼神,和母亲一样温柔,却有几丝隐约的落寞。
原来孩子真的是父母执着地深爱着的人,一直是他们的执念,一直都是。
其实我何尝不知道母亲为我的生活、我的学习操了多少心,何尝不是依赖极了母亲呢?冷着脸是为了刻意疏远追求独立吗?亦或是对自己的一种惩罚?
但此刻过去都不重要了。我终于知道还有一个人在不远的地方,执着地牵念着我。
一瞬间春暖花开。