共享的作文500字
最近,“共享”这两个字悄悄挤上了世界这个大舞台。共享资源是什么?为什么它能与我们每个人产生密切关联?它又怎么改变了人们的生活与理念?听我慢慢道来。
我们其实都知道并看到过共享资源,最熟悉的莫过于共享单车。人们经常要用它们,上班时,用手机扫一下车上二维码,一元钱将它骑走。到了目的地锁好就行;出门购物,骑它前往商场、超市;和家人出去兜风,也可以选择它。用途广,又方便,手机、app在手就能骑走它。谁都可以用它,于是大家一传十,十传百,都骑共享单车出门了。
可这样真的好吗?就拿共享单车来说,自它诞生后,很少有人再去买、用自家自行车了;修自行车、给轮胎打气的路边小摊也很少有人再去光顾了;干净整洁的路边或路上,很少有人会好好对待自行车,把它们整齐爱惜地停好。很多人就因为那“共享”单车不是自己的而“乱”用它:有的单车“断了腿”,有的单车被别人私自套上了锁,有的单车二维码被人刮花了……人们的恶行真是数不胜数,坏掉的单车成千上万,有的甚至报废到当成垃圾堆成山!环境也被污染了!“共享”真的好吗?
这只是“共享”的一个方面,还有很多很多例子,比如共享书店、共享篮球等等。它们虽然是让我们的生活变方便了,但也许有些地方还是不尽如人意的。现在,“共享时代”有好有坏,可它却是世界舞台上的主角。主角也有可能有缺点,就像我们每个平凡的人一样,没有完美的,不是吗?