人生是天空,又蓝又美。童年更是一点点璀璨的星星。使那些无目标航行的船只,找到方向,看到希望。但是前苏联著名文学家高乐基的童年却是非常的悲惨。这本书是他的自传体小说《童年》。
这本书主要讲述了作者三岁时,父亲病故,母亲带他回了家。可他的外祖父贪婪而残暴,两个舅舅又十分冷血,为争夺财产害死徒工小茨冈。外祖父不停地剥削雇工、放高利货,但资本主义俄国的发展断了他的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。作者可怜的母亲改嫁后,生病而死,十一岁的作者被外祖父残忍地赶出家门,到社会上自谋生路……
阿廖沙的童年是黑暗的,就似他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母――全家人的精神支柱。阿廖沙也还认识很多其他的人:搬进新房子后的几个房客、隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动中渐渐的明白了一些道理。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。正在我同情阿廖沙的时候,一丝光明照在他的身上。他的外祖母来了。正如文中所说“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的县把我周围的一切连接起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解,最珍贵的人――是她那对世界无私的爱丰富了我,是我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”
我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿辽沙的爱,给予了阿辽沙坚强不屈的性格,使阿辽沙感觉到自己的存在。
读了《童年》这本书以后,不仅使我珍惜这美好的童年,还使我懂得了应该怎样做人与做事。