光的作文600字
树木,为何要穿“白”
这学期,在科学老师老师的带领下,我们班同学做了不少的实验。如用显微镜观察洋葱切片,观察小苏打和白醋的反应等等。但最另我难忘的,还是《微小世界》一单元中的聚光实验。
开学初,我们用放大镜观察肉眼看不大清楚的东西。老师我们放大镜又称凸透镜,能聚光。一下课,我就拿出放大镜把玩。我尝试把太阳光聚集在手心上,地,手心热了。于是,我又想,这聚集的光能否把纸燃烧呢?
次日,阳光灿烂,我打算解开这个谜团。我拿出放大镜,把好的纸巾铺,用放大镜开始聚集光线到纸巾上。一分钟,两分钟……钟过去了,纸巾上冒出了一丝烟……半个小时过去了,纸巾仍旧没有燃烧。难道是放大镜的放大倍数不够大?我曾在书上看到过,放大镜的倍数越大,聚集的光热量也越大。
于是,我从奶奶家借来了更大倍数的放大镜,又开始了聚光实验。
我拿来了纸巾,照旧开始用更大倍数的放大镜聚光来点燃纸巾。十几秒过去了,纸巾上陆陆续续开始冒出很或烟。钟后,纸巾上出现了大洞,洞有被火烧过的痕迹。我欣喜若狂,次比上一次迈进了一大步,可气恼纸巾依旧没有烧着。
这又是回事呢?难道又是热量还不够?,我想四年级时,科学老师教过我们:黑色是最擅长吸收热量的。于是,我索性拿黑笔把纸巾涂黑。
工作就绪了,就等纸巾自己燃烧。
在阳光刚聚的时候,纸巾竟然迅速地燃烧,烧成了灰烬。
实验了,我通过动手解开了的奥秘。我知道了把光聚在一点会使物体燃烧。
树木,为何要穿“白”