光的作文600字
橘色灯光下照耀的马路,车流不息,两旁的树飞一般向后掠去,混沌的灯光中夹杂着不停跳动的黑色斑点,在车子上晃动,不过都是一闪而过,转眼即逝。
唯有记忆中的那团白光,是永恒的,是冬夜一片黑暗中的闪光的珍珠。蜿蜒而去,无穷无尽。
记忆把我引伸到那个冬天上学的早晨,天还很黑,只有早起上学的孩子家闪烁着灯光。我还在忙活着收拾书包,妈妈急促的呼唤声传来:“快走,上学就要迟到了。”走出门只感到寒风刺骨,我在妈妈的电动车上缩成一团。又到了那条必经的小路,很窄,两辆车子经过都有些困难,只见土地露出狰狞的面目。
前方一团白光闪烁着,并不耀眼,微弱的样子。我和妈妈都不耐烦了,两辆车子同时经过又要减慢些速度,真是麻烦。仔细瞧瞧骑车的人竟是村里疯女人的丈夫。似乎人人都不愿接近他。
平时见到这种身份的人我也是避而远之,很无奈。“讨厌”这词似乎是所有人对精神上有残缺的人的标签。
我想“他待会儿一定会很无礼的冲在前面,真是令人厌恶。就这样想着,可接下来他做出一个令人意想不到的举动,只见前面的车子停住了,那团白光还亮闪闪的,照亮了我和妈妈前方要走的路,他一个侧身从车子上下来,扶着车把往路边移动,意思是让我们先过。
顿时,心中有一种说不出的的感动,以前对他的偏见,好像全都被那团白光驱散的无影无踪,心中有一个形象瞬间高大起来。
在这个冬夜,我收获了一份感动,也明白了些什么,即使一个人的家庭并不多么华丽,即使一个人的命运比普通人要不幸,但给别人带来方便,那么就比普通人高尚。生活中又有几个人能做到像他一样呢?
冬夜的灯光照亮了路途,温暖了人心,驱逐了寒冷。那团白光,总是永恒的。