小吃作文
南京美食——鸭血粉丝汤 我的家乡在南京,那里十分美丽,有无数名胜古迹,有无数美丽的景观。但最令我如痴如醉的还要算是我们南京最让人垂涎三尺的小吃了。南京的小吃数不胜数,多如繁星,如南京盐水鸭,鸭血粉丝汤,臭豆腐,小笼包……我最喜欢的要数鸭血粉丝汤。
一天,我和妈妈去夫子庙,我们在夫子庙里逛来逛去。到了中午,我以是饥肠辘辘,这时,我突然被那飘来的鸭血粉丝汤诱人的香味给迷住了,双脚像被一把无形的锁,锁住了一样,再也迈不出一步。我恳求妈妈坐下来吃一碗再走。
我们坐进一家店,点了两碗鸭血粉丝汤。鸭血粉丝汤是怎样做出来的呢?我便悄悄地来到那位制作鸭血粉丝汤的师傅背后,聚精会神地观察起来。只见师傅首先取出一个洗干净的碗放在桌上,接着抓出一大把粉丝放在一个很大的漏勺里,放进刚煮开的热水里涮了涮,两分钟左右,再把烫好的粉丝装进大碗里。然后加上一大勺浓汤,最后他娴熟地从一个个大碗中取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有切成三角形的油果子,放入碗中,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,最后放一勺辣油,少许的盐和味精,这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤就做好了, 我实在抑制不住谗虫的叫唤,迫不及待地抓起筷子开始品尝。软化的粉丝伴着辣油在唇齿间回荡。鸭血的醇美依然正宗不改……香喷喷的鸭肝、有嚼劲的鸭肠、松软的油果子、脆嫩的榨菜,还有爽口的浓汤,都让我舍不得停下筷子。不知不觉,一碗鸭血粉丝汤很快被我一扫而光,我咂咂嘴,仍然意犹未尽。在回家的路上,我脑海里依然回味着别具一格的南京美味——鸭血粉丝汤。