累的一天作文
我还记得,在一个寒假我到外婆家中劳动的次数不计其数,但是在这么多次的劳动里,只有一个令我十分形象深刻。想忘也忘不了。
我记得那天……
那天才刚吃完早饭。外婆之所以打算去山林里砍点柴,是因为柴在之前烧得也没有剩下多少。不过,与其说是“一点”,还不如说是“很多”。
我认为老在家里不好,还有一点是我家里老家的距离很远,不可能有空就来老家,所以能帮忙的次数也不多,我就要珍惜这次机会多帮帮外公外婆他们。
这次要去的山林离外婆家挺远,并且全是山路,山路不像马路平整,旁边还有很多杂草,路是十分难走,骑摩托车也没法进去,但是唯一的优点是最近天气干燥,山路好走了些许。路上小姨对我说:“外婆他们砍柴很辛苦,我们帮外婆砍些柴,他们也能减少点砍柴的次数。”
一到目的地,舅舅就开工了,拿起斧头就是砍,我那时挺小,还没法干这种活,所以我在附近坐下来,并和小姨一起把砍的柴捆好,然后丢进事先背好的背篓。
把柴全都背回去后,外婆,我,母亲三人又到另一边的田地中,那里有之前晒好并堆在一起的干柴。现在我们的的工作室把这些堆好的柴背道家里“坝坝”上。
母亲和我负责捆柴,外婆和舅舅负责把已经捆好的柴用“背”或者“挑”的方式把它们背回去。一捆柴大概有一立方米那么大,舅舅一次能挑两捆,最厉害的是外婆一次能背三捆回去,三捆柴的高度完全超过了外婆的身高。这个背柴是个“苦差事”,本来一捆柴的重量就是几斤了,更别说两捆三捆有多重了。
看着外婆和舅舅来来回回循环了很多次。我心里不太好受:我干捆柴这种相比下轻松多了的事不太公平。于是下定决心,在没有多少捆的时候背一捆回家。
我随手拿起一捆,费力地放进背篓里,想:拿起一捆就得费我九牛二虎之力,想必背起来也不会减少多少力吧。
正如我所想,背上背篓我就开始回去,回去的路上几乎都是上坡,抬起腿来都很麻烦,上坡就更麻烦了。我走走停停,时间耗费得也挺多,但很多次我都险些摔倒。
走了许久,我才走回家,在路上我的速度慢得像个乌龟一样,但在快到家的时候,我就像个“又渴又累还有很大的求生感的战士发现了一片绿洲”一样,勉强加快了速度。
放下背篓,我都快累趴了,便走回卧室休息了一会儿。但是完成任务给了我非常大的成就感。
这次的劳动不但让外婆能少干点这种重活,还让我受益匪浅:劳动不但可以让他人更幸福,还能让自己得到历练。