翻开我们的语文课本,一张旧的黑白照片映入眼帘。
1937年8月28日,日本人侵略中国,在上海火车南站,展开了地毯式的轰炸。一个三四岁的孩子孤单地坐在一条被炸碎的铁轨上,浑身是血,衣衫褴褛,在那儿无助地大声哭喊“爸爸!妈妈!”这有什么用呢?他的爸爸妈妈早就被炸飞了,不然,爸爸妈妈肯定会奋不顾身地去保护他,现在,这个孩子成了孤儿,望着旁边的废墟、断裂的天桥、坍塌的房屋、满地都是残砖破瓦……以后,他只能伸出小手向路人乞讨、要不就将饿死冻死在无人的街头、要不被日本鬼子发现,被挑死在雪亮的刺刀上、或者被日本鬼子驱赶去做生化武器的试验品、最好的结果就是被好心人发现,带着他一起逃难。
我痛恨日本侵略者,同样痛恨战争的发起者,他们给中国人民带来深重的苦难,多少人失去亲人,多少人流落荒郊。那时,国家贫穷落后,无力抵抗日本的侵略,才导致日本人在中国的土地上肆意践踏。为了不被奴役、不被屠杀,中国人民团结一心、不怕牺牲,在中国共产党的领导下,经过长期艰苦卓绝的斗争,终于把日本人赶回了他们的老家。
让我们永远记住这段历史,好好地珍惜祖辈们用生命和鲜血换来的自由吧!让我们一起努力,让中国更强大更富有吧!