五年级我的作文
在生活中,我敬佩的人有很多,比如爸爸、妈妈、老师、同学……但我最敬佩的人是我的爷爷。
爷爷非常疼爱我。小时候,我想要什么东西,爷爷都给我买,可是他赚钱不容易。那时我不懂事,爷爷吃什么我不知道,但我知道他吃的一定没有我吃的好。因为他说让我吃好的,是为了让我长身体。有一次,爷爷开玩笑说:“等你长大了,有本事了,能不能带爷爷出去游山玩水?”我回答道:“我一定带你游遍全世界。”爷爷听了非常高兴,于是爷爷就更加拼命地挣钱。有时我看到爷爷累得上气不接下气的样子,心想:如果爸爸、妈妈从外地回来了,爷爷就不用这么拼命挣钱了,爷爷可真是一个大忙人啊!
爷爷不仅疼爱我,而且还经常教育我如何做人。有一次,我和一个小孩打架。爷爷知道后就问:“你和他是谁先打谁的?”我说:“是他先打我的。”爷爷二话没说,就领着我向他家走去。到了他家,爷爷说:“你们两个是好朋友,好朋友是不能打架的。你们要相互学习对方的优点。”说完,爷爷就带着我回家了。在回家的路上,爷爷还不停地在教育我,是他让我明白了:打架对谁都没有好处。
这就是我的爷爷,一个百般疼爱孙子、让孙子好好做人的爷爷,我非常非常敬佩他。