老人的作文400字
每当看到又大又红的苹果时,我总会想起老人那双粗糙的大手和那颗如苹果一样的心灵。
菜市场里人声鼎沸,到处都有人为自己的商品“打广告”,一时间让人眼花缭乱。出来买苹果的我迅速找到目标,那是个不起眼的摊位,没几个人光顾,可卖的苹果都又大又红。坐在轮椅上的老人戴着手套,正在擦拭苹果,嘴角露出微笑,看得出他很享受他所做的事情。
“老板,这苹果咋卖?”我打算先问问价格。
老人瞅了我一眼,满脸笑容地说:“今天秤坏了,不管多大多红都卖两元一个。”
看着这些苹果个头都不小,我打算多买几个。
刚拿到第十个,老人就伸手拦住道:“这么多你吃得完吗?放太久会坏掉。”
我想想也是,就放回去三个,买了七个。
正打算要走,老人又拦住我说:“让我把苹果再擦一擦吧。”
我想反正也没事,就让他擦擦。
老人换了一副手套,开始专注地擦起苹果,他把眼睛瞪得大大的,生怕漏过一丁点地儿。
擦到第五个时,老人说:“这个苹果不太好。”说完从摊位上换了另一个苹果继续擦拭。
终于擦好了,我提着袋子正要走,老人再次拦住我。这次老人从轮椅上艰难地站起来,他的表情显得有点疼痛。我赶忙回来让老人坐下。老人拿出两元钱,说:“刚才找错钱了,抱歉。”
我接过那两枚硬币,感觉沉甸甸的。
之后,我常常会想起那天买苹果的情形,不知那位长着苹果心的老人现在怎样?