今天是儿子一个人睡觉的第五天了,期间儿子各方面都很正常,做妈妈的在感到欣慰的同时也感受颇多。真没想到儿子能突然一下子适应这样的生活,和分床以前的时候相比简直判若两人,自己也不敢确定,难道只是因为他心目中想要的玩具吗?
儿子是从圣诞节前平安夜那天开始自己睡觉的,那天他睡的时候很高兴地对我说:“妈妈,你去睡吧,晚安!”我在他的脸上亲了几下说声“晚安”就回到了自己的房间,心里从未有过的轻松感突然一下子来临了,真有点不适应呢!
同时种种的担心就来了,担心半夜儿子会不会蹬被子,会不会半夜叫我……结果儿子用行动打破了我的担忧,儿子夜里没有叫我,反倒我半夜醒来去看看他,当时儿子盖的好好的,睡的很香!这下松了一口气。
第一天晚上就这样过去了,接下来的几天都是如此。
这不仅让我想到去年夏天和他分床的一幕幕,当时用了半个月的时间都没有分床成功,睡觉的时候得陪他睡着我才能走,结果我看他睡着了正想走的时候他就突然醒了。要不是每天半夜都得醒,然后我又要和他一起睡。结果他也睡不好我也睡不好,最终以失败结束这次分床经历。
后来他又说“今天一定自己睡,明天一定自己睡……”这些看似坚定的话,但到睡觉的时候又会找各种理由推脱。我也生气过,可是逼着是不行的,也想着孩子能和我们再睡几年啊?就顺其自然吧,想睡到啥时候就睡到啥时候吧!尽管这样想不太合乎常理,可真是无可奈何了呀!
再看看这次的分床,真是感觉有点像做梦一样,看到他每天抱着他的“毛毛虫”睡觉时,难道从此儿子就要离开妈妈的怀抱吗?再想回到那粘人的时光也许将不复存在了。原因也都是为了锻炼孩子的独立能力,我们也不得不忍痛割爱了。不过儿子说每周要我陪他睡一天,我当然不假思索就同意了,隔三差五和孩子睡一起应该可以的,这样我们之间的感情永远不会淡漠。
从这件事中我也感受到了只有孩子自己想去做了就能成功。当时他是想收到圣诞老人送给他礼物,给我说如何去表现好的一番话让圣诞老人看到,呵呵!我也知道他是说给我听的,但是我没有立即说圣诞老人会不会送,要看他的行动来做决定。想着如果他做不到他的许诺也不会实现他的愿望,就提前以“圣诞老人”的身份给他写了一封信(前一篇博文)。
当他得知“圣诞老人”要在十天以后可能会送给他时,尽管当时他可能有点失望,但也没有闹情绪,而是在那封信的后面写出了他的心里话:我一定会坚持下去自己睡觉的,十天以后我等着“圣诞老人”送我飞机。
我想以儿子这样的表现十天以后圣诞老人一定会满足他的愿望的,也祝愿儿子以自己的实际行动去换回他心爱的礼物——玩具飞机!嘻嘻!儿子加油!