春节来了,家里可热闹啦。妈妈忙着做饭,爸爸招待客人。因为人手不够,菜又没买齐全,所以,正玩得高兴的我就被派去买菜。虽然心里有十二分不满,但我还是去了。
我是第一次买菜,有点担心。就在此时,旁边一个摊位上有一为大妈正在买菜,我便看着她学学。“这白菜怎么卖啊?”“六毛”“这么贵,大家都卖四毛,便宜点。”“好吧,就五毛吧。”摊主无奈地说。只见老大妈挑了叶非常都的。我心想:这几句话,我走到卖葱的地方说:“这葱怎么卖啊?”我问。“八毛一斤,好吗?”摊主说。“这么贵,其他小摊都卖6毛。”摊主笑了笑说:“是吗?现在过年,卖葱的都走了,好象就只有我一家而已。”我只好硬着头皮说:“我买两斤。”他拿了几根没叶的葱放在秤上,我一看,大声说:“别人都要叶儿多的,你是不是以为我是小孩就骗我啊?”摊主用惊讶的眼神看着我,说:“那好,我就给你叶多的。”
走在回家的路上,我暗地里为自己没被他骗而感到自豪。心想:幸亏我跟大妈学了学买菜,要不,我就被他给骗了,要是从没了叶子,那还怎么吃呀,还好我聪明。回到家后,妈妈取出葱一看,对我说:“你这孩子,葱这么多叶子,怎么吃啊?”一听,我才明白当时摊主那惊讶的眼神。
不登高山,不知山之高;不临深溪,不知地之厚。只有尝试第一次,才能获得自己从未得到过的东西。