在我成长的过程中,经历过许许多多的事,但有一件事,每每想起,都让我感到十分汗颜。
年级的下半期,我有幸代表学校参加“深圳市少儿围棋大赛”。经过激烈的决斗,上午的比赛终于结束了。老师提议大家去真功夫用餐。经老师一提醒,大家才觉得肚子“咕咕噜”的叫得正欢。
来到真功夫,正是就餐的高峰,座无虚席,我们只好分开就坐。我刚好和潘茜坐在一桌。我俩边吃边聊着上午的比赛,聊到高兴时,我还向潘茜炫耀着妈妈给的零花钱。正在我们聊得正欢时,桌子被人撞动了一下,“不好意思,不好意思”我们抬头一看,一位服务员哥哥一边向我们道歉,一边正在推拉着一位老人。老人满头白发,佝偻着背,嘴里依依呀呀的说着听不懂的话。一不小心,老人枯如树皮的手里拿着的一张粉红色的纸飘落在潘茜脚旁。潘茜弯腰拾起,认真地读起来“各位人士:请献出您的爱心,帮帮我们这些残障人士吧!我是一个聋哑人。谢谢!”一时,闹哄哄的餐厅煞时寂静下来,连服务员哥哥和老人也停止了推拉。只见潘茜毫不犹豫的从口袋里掏出5元钱,和粉红色的纸一起递给了老人。老人惊呆了几秒,而后连连向潘茜鞠躬。此时的我,用手悄悄地摸了摸口袋里的10元钱,心里想着自己盼望已久的一本故事书。最终,我犹豫再三,还是把手又慢慢的抽了回来。为了躲避老人那失望的目光,我把头转向别处。老人终于失望的转身离开了,看着老人那佝偻的背影及潘茜那疑惑的目光,我的脸“唰”一下全红了。
现在,每当我再次看到需要帮助的人时,我都会伸出双手。因为我知道,拥有一颗爱心比什么都重要。