文嘉曾曰:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”是啊,如果天天等待明天,那么只会空度时光,我们身边就有很多的例子。
就拿我们班一个懒惰的同学来说吧,有一次,我们晚上值日。值日的同学们都在不停地工作着,只有他(懒惰的同学)无忧无虑地坐在椅子上,显得非常空闲,好像值日的事情跟他一点儿关系也没有。我们的值日组长看见了,便迈着大步伐走到他的身边,拍了拍他的肩膀,说:“兄弟,你可不要那样悠闲地坐着,应该过来帮助清洁。”他把组长的手拿开了,回答到:“我今天很累了,明天再清洁吧。”他的话使我联想到了《明日歌》,我走到他身边,和蔼地对他说:“兄弟,你要知道‘明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎’的道理呀。“他有写疑惑不解,便问我:“这句话是什么意思呀?”我叹了口气,说道:“你连这都不知道?算了,我告诉你吧,意思是说明天是无穷无尽的,要是你做事一天推一天,那么那件事情到底要到哪一天才能完成呢?世上的人都知道“待明日”的害处,小的能耽误一件事情,大的可能会让人虚度年华呀!“听了我的话,他的脸涨的通红,可能有所感悟。他慢慢地站起来,走到扫帚堆旁,拿起一把扫帚便去清洁了。
“待明日”这一个不好的行为,有这个习惯的人要把它改掉,不然后果会不堪设想。我们必须把“待明日”的害处铭记于心,同时还要告诫身边有这习惯的人,让我们一起建设更加美好和谐的社会。