几十年后,科技已经发展到了顶尖地步,我和同学们都走上了各自的工作岗位,肩负起不同的重任。我已成为一个基因研究学家。经一位博士的指点,我发现在一亿年以后的世界里有两种珍贵的动物:那就是在南美洲的“冷冻蜘蛛”(它的特点是碰到任何东西,那些东西就会被冰冻起来)和海中之王----荧光狂鲨(它的特点是身上有能发光的荧光片,可用这个吸引鱼群,捕捉猎物。)根据博士的介绍,我和探险人员便踏上了探险之路去寻找它们的踪迹。
我们乘坐时光机来到一亿年以后的南美洲,这里荒无人烟,连一根草也没有。随身携带的微型电脑告诉我们:“这里是冷冻蜘蛛常出没的地方,要小心,不要被它直接触到,否则后果不堪设想。”我们小心翼翼地寻找着,翻起了一块块大岩石,过了好久,听见一个同伴叫了起来,因为他看见一条小小的冰覆盖的小道。我冲过去,经确认,确定这是一只较大的冷冻蜘蛛留下的脚印。我可高兴了,只要沿着这条结冰的小道走,就一定能找到“冷冻蜘蛛”!我们跟着脚印走了好久,终于在一个小洞里发现了它----冷冻蜘蛛。我知道它最爱吃小虫子,于是,我把一只小虫子放在洞口,起初它理也不理,但是它终究经不起诱惑,便冲了出来,叼起虫子就往洞里钻,我急忙用塑料袋抓住它,谁知它在袋子里蹿来跳去,袋子一下子结了冰,我急忙放手,袋子丢到了地上,碎了,它从中逃了出来。我们又用另一只特制的“不结冰袋子”将它抓住了,任凭它在里面乱蹿,袋子完好无损。我大笑起来“哈哈,抓到你了吧!”
安置好“冷冻蜘蛛”,接下来我们的任务是抓捕“荧光狂鲨”了。这时,电脑又告诉我们:“荧光狂鲨”生活在浅海区,要抓它,必须找到浅海……”
我们好容易来到了一片浅海区,接着用设定器找到了“荧光狂鲨”的位置,便开始了紧张的抓捕:我们先用粗大的隐形绳把一群鱼串在一起,抛到海里,那“荧光狂鲨”闻到了血腥味,立刻赶过来,把一只只鱼吞进肚子里,我们趁机拔起绳子,没想到那只“荧光狂鲨”的力气如此之大,把我们连同绳子一起拖进了水里,幸好我们都会游泳,才逃过了这一劫。上岸后,我们陷入了沉思:怎样才能抓到它呢?我们分析了刚才失败的原因,我对大家说了我的新对策,他们连声说好。于是,我用电线把鱼重新串好,放进水里。那只“荧光狂鲨”又来“享受美餐”了,它一咬住鱼,我们就往电线里充电,那家伙“嗷嗷”大叫,被电得发黑。我们把它拖上岸,立刻给它“疏电”,把它体内的电流释放了以后,它就又再度充满活力了。
我们忙活了一阵,把“荧光狂鲨”缩小,放进背包。我们又乘着时光机回到了现在的世界,把这两种珍稀动物交给了博士,博士乐得合不拢嘴。