那天,我的生日。
收到了由始以来最珍贵的礼物,一个录音带。
录音带里有着十几段我从小到大的声音变化。
最小的晚开始叫妈妈。九个月时的我只会叫一句妈妈,整天念了几百遍都不肯罢休。就每隔几秒钟就叫一声“妈妈,嗯,妈妈。”
稍大一点,是我学会走路时说的。那时的我才一岁一点。就会说一句话了。我站起来的那瞬间,仿佛感受着万物正在为我而鼓掌。就一边笑,一边嘴里念叨:“妈妈,给我鼓掌!”高兴得不得了,自已却在那使劲鼓掌。
这两项是录音带里播放时间最长的。还有一些零碎的记忆,如:幼儿园时唱的歌,一年级时讲故事,三年级时朗读……这些童年的声音都在那小小的录音带里回荡。
妈妈在我这几年的生活中录下种种的声音,不管在什么时候,自已忙得不可开交时,也愿意给自已的女儿挤出一点时间去录音。
今天,妈妈将这个她付出的时间与精力的录音带送给了我,上面还挂着一张小卡片,写着:孩子,这是你的生日,妈妈将这个录着你1——12岁的录音带送给你,希望你能够保留住童年的回忆。
这录音带,将会是我一生最珍贵的礼物。