美丽作文600字
我曾认为:放弃就是妥协,就是失败,就是无能,甚至会让人心生绝望。
东汉著名军事家班超,从小就有远大的志向——要报效祖国。开始,他只是在书房帮哥哥做一些抄写工作,有一天他听说匈奴人总是侵扰边疆,抢掠百姓,就扔下笔,气愤地说:“大丈夫纵然没有其它志向,也应当学习张骞,到远方为国建立功勋,怎么能老呆在这书房里呢?”
于是,他放下了笔,到远方戍守边疆,最终,他立下了赫赫战功。后来,他又多次出使西域,为西域与内地的经济文化交流做出了巨大贡献,实现了他曾立誓报效祖国的愿望。
这个“投笔从戎”的故事,也就告诉了我们:明智的放弃不是意味着对梦想的放弃,而是为实现梦想寻找更近的道路。
鲁迅原是报着寻求救国之路的心愿去日本学医,可是后来他突然明白:想要拯救那落后的中国,仅靠医学是完全不行的,救得了中国人衰弱的身体,却救不了麻木的灵魂,对于救国根本无济于事。于是,他放弃了医学,选择了用精辟的文学来唤醒人们的良知,来解放人们落后的思想。所以,正是这个明智的放弃与理智的选择让他有所成就,成为了文坛巨人,为祖国母亲的解放做出了贡献。
其实,每一件事,上帝都会给你选择的机会,那要看你是否会选择出那一条路,那么你就坚持下去,直至成功。如果你觉得总是碰钉子的话。你可以去尝试放弃,去选择另一条适合你的路。我终于明白了放弃的另一层含义,不是妥协,不是失败,也不是无能,而是理智,是成功之举,更是另一个希望之花绽放的季节。
原来放弃也美丽!