这次,我看到了美丽的海珠湖。
走在待月桥上,一眼望去,映入眼帘的首先是一望无际的蓝如丝带的湖,明媚的阳光照在湖面上,反射出来的光芒就像一道绚丽的彩虹,那么独特,那么耀眼。
再往前走,一棵挂着灯笼和元宝的大树上,两个财神爷正将金灿灿的大元宝挂在树上呢!好像在对过往的游人说:“祝大家在马年恭喜发财,万事如意!”看着这棵高大的“财神树”,我也沉浸在这新年到来的喜悦当中,心里不由自主地快活起来。
接下来的情景更是让我不得不拍手叫好:一排排不同的花儿长得多么茂盛啊,花仙子们也随着风娃娃的伴奏与小鸟们的歌声不禁跳起优美的舞蹈来,真是一支完美的乐队!瞧! 含羞的玫瑰妹妹们终于开出了美丽的花苞,一个个就像亭亭玉立的美少女。
咦?那儿怎么有个大巨人,走近点瞧瞧,嘿,原来是棵高大挺秀的大榕树,它的树干凹凸不平,上面布满了小小的缝隙。粗壮的树干要几个小朋友手拉手才能勉强抱住。从树干上伸出了许多树枝,像巨人张开了手掌。这位“大爷”的年龄应该也不小了,远远看去,它长得可真笔直,让我敬佩不已!
接着,我们来到了“听秋居”,走近一看,许多树都聚集在了这里,如:松树、榕树、红果树等等。看,松树就像一只长颈鹿在向远处眺望;榕树则活像把大大的伞撑开着;唯有红果树——它的的叶子不是绿色的,而是红色的,你瞧它是多么的与众不同。此时,我不禁想起了杜甫的诗句:“春花烂漫惹人留,如画草堂号听秋。骚客吟哦歌四季,再无诗圣为风愁。”
前面就是“藤化坣”了,长长的藤蔓顺着木棒爬上去,就形成了“藤蔓屋”,从远处望去,给人一种舒心的感觉,使大自然变得更有生机。
随后我们参观的是“畅心园”,园内有几座小木屋,木屋旁长着一些茅草、竹篱等植物,特别是那有着古色古香的小桥和那清澈见底的小溪,还有友好的人家,使我感受到了江南水乡的味道,让整个人置身园中令人感到心情舒畅。
“哗啦啦,哗啦啦。”一股潺潺的流水声引起了我的注意,跑去一看,一根木棒中流出来的水似小小的瀑布,在这些美丽的水仙花、梅花和柳树的映衬下,一幅迷人的风景画就展现在我眼前。
“航水秀”这几个大字立刻将我吸引过来,几只白鹤在水中觅食,下面的鱼儿到处逃跑。其中有一只白鹤正拍拍翅膀向蔚蓝的天空飞去,那景色真是太美了!
听到“年年有余”这个词,是否想到了“年”的同音字——“莲”呢?没错,接下来就是赏莲花。一个个大水缸中都有一枝莲花,真不愧是“一枝独秀,唯我独尊。”
游玩了海珠湖,可我还不想走,于是,我作了一首诗,以示我此时对海珠湖的眷恋:
“游览美丽海珠湖,
共创家园你我他!你!我!他!”