想起这件事作文
那是很久以前的事了,现在想来依然后悔不迭,想起这件事。
才艺展示的前一天,班主任老师把我们几个叫到办公室。她说:“明天就是才艺展示了,我希望你们能拿出自己的最好水平,不过,也别有压力。”说完,她笑了笑,我们也淡淡地笑了一下。突然,老师的语调变得严肃起来,“这次考试若出现雷同卷一律作零分处理,我想你们不会这么做的。”我们几个小鸡啄米似的连连点头。
第二天到了,同学们怀着忐忑不安的心情走进了考场,只见每个班的同学都环绕成一圈挤坐在一个大圆桌旁,就像开圆桌会议。卷子很快发下来了,题不算太难,但有一道题目,我却卡壳了:《雾都孤儿》的作者是谁?我苦思冥想也没有想起来,再看周围的同学也都抓耳挠腮,急的像热锅上的蚂蚁。这时,旁边的一个同学小声说:“是xxx,把答案往前传。”于是,我欣喜地填上了答案,并告诉了其他同学。终于考完了,我们兴高采烈地走出了考场。
几天后,成绩出来了,班主任却咬牙切齿地让我们去办公室。开始,我们很疑惑,不知哪里出了差错。一进办公室,只见老师愤愤地站在那里,我们感觉不好,就一个个蔫着脑袋站在一边。[*1] 果然,老师大发雷霆了“你们为什么作弊,错得一模一样?”同学们都惭愧地低着头,心里像小兔子一样咚咚直跳,琢磨着老师会怎么处罚。过了一会,只听老师换了一种口气,语重心长地说:“考得好不好不重要,关键在于你是否诚实。作弊,人品会大打折扣,你就是一个不诚实的骗子,我相信这件事会给你们留下深刻的印象,以后不要这样做了。”我们的脸更红了,又像小鸡啄米一样连连点头。
经过这件事让我明白了一个道理:诚实比什么都重要。一个人只有诚实,内心才不会有愧疚感,做人才会有底气,同样也才能赢得别人的尊重和欢迎。