最难忘的一件事
在我的童年中尘封着很多令我难以忘怀的事,有开心的、有伤心的、有耐人寻味的……其中有一件事至今令我也难以忘记。
那是在一个云淡日丽的金秋时节,我在楼下玩耍。忽然,一直身披彩色“礼服”的花蝴蝶飞到了我的眼前。当时的我脑子里闪过一丝坏念头:把它抓住!于是,我踮起脚尖,慢慢地、轻轻地向它靠近,它似乎察觉到了危险,扑扑翅膀想飞走,可是已经晚了,它被我捉住了。我高兴地急忙回到家,把它放在了一个大玻璃瓶里,给了它一个被拘束的天地,它在瓶子里飞飞撞撞,寻找一个出口,它用自己弱不禁风地小身躯向坚硬无比的瓶子撞去,随着一丝“乓”的细小声音,它被撞在了瓶底,可它毫不气馁,一次又一次地向瓶子撞去,“乓、乓、乓……”声音一次比一次小,到后来,它已经累坏了,没有一丝力气。
我在一旁看着,看着看着,我的眼睛不觉地湿润了,小蝴蝶虽然知道以自己的力量是撞不开瓶子的,可它不甘心失败,一次又一次的努力着,虽然成功的希望越来越渺茫,可它为了自己的求生欲望仍没有放弃努力 ,不惜牺牲一切。
我被这强烈的求生欲望所感动着,忍不住打开瓶子把它放了。小蝴蝶扑闪着翅膀围着我飞了几圈好像在对我表示感谢,然后,飞走了……
啊!世界上每一个生灵都很重视自己的生命,再弱小的生灵也是一样,是勇敢的小蝴蝶救了自己!这件事令我至今难以忘怀。